Блог Егора

16 признаков человека, который обладает социальным интеллектом

Егор Нагель — Блог о том, что занимает мысли

Хотя вы можете и не знать, что делает человека социально развитым, вы, вероятно, сталкивались с тем видом социальной неуклюжести, который оставляет вас с чувством раздраженности и неловкости.

Манеры являются частью социального интеллекта. Однако похоже, традиционная “учтивость” начинает терять свою привлекательность — может показаться, что вы размываете свою личность в пользу более подходящего поведения. Хотя мы хотим иметь возможность общаться с людьми способом, взаимно комфортным для обеих сторон, нам не следует жертвовать подлинным выражением в угоду вежливому кивку или любезной улыбке. Эти два аспекта не являются взаимоисключающими.

Люди, обладающие социальным интеллектом, мыслят и ведут себя таким образом, что часто выходят за рамки того, что приемлемо в данный момент времени. Они функционируют так, что способны общаться с другими и оставлять их в комфортном состоянии, не жертвуя тем, кто они и что они хотят сказать. Это является основой взаимодействия. Этого жаждет наш мозг и на чем мы лично процветаем.

Вот основные черты людей, которые обладают развитым социальным интеллектом:

1. Они не пытаются вызвать сильную эмоциональную реакцию у тех, с кем ведут разговор.

Они не общаются таким образом, чтобы увеличивать значение своих достижений, чтобы вызывать восхищение или преувеличивать свои трудности, чтобы вызывать сочувствие. Такое обычно происходит, когда обсуждаемая тема на самом деле не заслуживает сильной реакции, и поэтому другие чувствуют себя неудобно, потому что ощущают давление, что должны показывать сильную эмоциональную реакцию.

2. Они не высказывают категоричные суждения о людях, политике или идеях.

Самый быстрый способ показаться невежественным — сказать: “Эта идея неправильная”. (Она может быть неправильной для вас, но она существует, потому что она верна для кого-то другого). Умные люди говорят: “Я лично не понимаю эту идею или не согласен с ней”. Говорить категорично о каком-либо человеке или идее — значит быть слепым для множества точек зрения, существующих на эту тему. Это определение узколобости и краткозоркости.

3. Они мгновенно отвергают критику сразу же или не имеют сильной эмоциональной реакции на нее, или не выходят из-за нее из себя.

Некоторые из самых сложных людей для отношений — те, кто кому опасно даже намекнуть, что их поведение обидно. Они сразу начинают злиться на человека, предложившего эту мысль, что в конечном итоге усиливает проблему в целом. Социально интеллектуальные люди слушают критику, прежде чем на нее реагировать — мгновенная эмоциональная реакция без обдуманного рассмотрения — это всего лишь защита.

4. Они не путают свое мнение о ком-то с фактом о нем.

Люди с социальным интеллектом не говорят: “Он урод”, как будто это факт. Вместо этого они говорят: “У меня был негативный опыт с ним, когда мне было очень неудобно.”

5. Они никогда не обобщают людей по их поведению.

Они не используют “ты всегда” или “ты никогда” для подтверждения своей точки зрения. Точно так же они используют в своих аргументах высказывания, начинающихся с “я чувствую”, а не с “ты”. Они делают это, потому что выбирают язык, который не создает угрозу для кого-то, — это лучший способ заставить их открыться для вашей точки зрения и построить диалог, который приведет к желаемому изменению.

6. Они говорят точно.

Они говорят то, что намерены сказать, не уклоняясь от вопроса. Они говорят спокойно, просто, кратко и внимательно. Они сосредотачиваются на передаче какой-то информации, а не только для получения ответа от других.

7. Они знают, как практиковать здоровую диссоциацию.

Другими словами, они понимают, что мир не вращается вокруг них. Они способны слушать кого-то, не беспокоясь, что заявление говорящего как-либо является упреком в их адрес. Они способны отделить себя от своих собственных проекций и хотя бы попытаться понять точку зрения другого человека, не предполагая, что это имеет касание к ним самим.

8. Они не пытаются указать на невежество других людей.

Когда вы обвиняете кого-то в неправильности, вы закрываете ему путь к рассмотрению другой точки зрения, побуждая к защите. Если вы сначала подтвердите их позицию (“Это интересно, я никогда так не думал…”), а затем представите свое мнение (“Что-то, что я недавно узнал, это…”) и дадите им понять, что они по-прежнему обладают силой в разговоре, спросив их мнение (“Что вы думаете об этом?”), вы открываете для них возможность участвовать в разговоре, в котором оба вы можете учиться, а не только защищаться.

9. Они подтверждают чувства других людей.

Подтверждать чувства других означает принимать, что они чувствуют так, как они чувствуют, не пытаясь использовать логику, чтобы отклонить, отрицать или изменить их мнение. (Например: “Мне грустно сегодня.” “Не грусти, у тебя ведь отличная жизнь!”) Основное недоразумение здесь заключается в том, что подтверждение чувств не то же самое, что подтверждение идей. Есть много идей, которые не требуют или не заслуживают подтверждения, но чувства каждого человека заслуживают того, чтобы быть замеченными и признанными. Подтверждение чьих-то эмоций означает признание того, кто они есть на самом деле. Другими словами, это признание того, кто кто-то есть, даже если он отличается от вас.

10. Они осознают, что их “темные стороны” — это черты, поведение и шаблоны, которые раздражают их в других.

Ненависть к неправильному политику может быть проекцией страха быть невежественным или несостоятельным. Сильная неприязнь к пассивному другу может быть идентификацией собственной склонности давать другим власть в своей жизни. Это не всегда очевидная связь, но когда присутствует сильная эмоциональная реакция, она всегда есть. Если бы вам что-то действительно не понравилось, вы бы просто избегали этого.

11. Они не спорят с людьми, которые хотят только победить, а не учиться.

Это видно по тому, когда люди начинают “вытягивать” споры или прибегают к низкокачественной логике, только чтобы было так, как будто у них есть преимущество. Социально интеллектуальные люди понимают, что не все хотят общаться, учиться, расти или связываться, поэтому они не заставляют их.

12. Они слушают, чтобы понять, а не отвечать.

Слушая других людей, они сосредотачиваются на том, что говорится, а не на том, как и что они собираются ответить. Это также известно как мета практика “создание пространства”.

13. Они не публикуют онлайн то, что им было бы стыдно показать родителям, объяснить детям или что могло бы обнаружиться работодателем.

Помимо того факта, что рано или поздно, одно из этих событий, если не все, произойдет, публикование чего-либо, в чем вы не уверены, означает, что вы не искренни к себе.

14. Они не считают себя судьями правды.

Они не говорят “ты неправ”; они говорят “Я думаю, что ты неправ”.

15. Они не “отравляют колодец” и не поддаются логической ошибке апеляции к личности.

“Отравление колодца” происходит, когда кто-то нападает на характер человека, чтобы отвлечь внимание от (возможно, очень обоснованной) точки зрения, высказанной им. Например, если человек, который ест три шоколадных батончика каждый день, говорит: “Я не думаю, что для детей полезно употреблять слишком много сладостей каждый день”, социально интеллектуальный человек не ответит: “Кто ты такой, чтобы говорить?” – он сможет оценить высказанное объективно от лица человека, который говорит это. Ведь обычно люди, которые больше всего сталкиваются с проблемой, способные говорить о ее важности (даже если это кажется лицемерным на первый взгляд).

16. Их основные отношения — с собой, и они работают над этим неутомимо.

Основное, что социально интеллектуальные люди понимают, — это то, что ваше отношение ко всем остальным является продолжением вашего отношения к себе.

Перевод отрывка из книги Brianna Wiest — 101 Essays That Will Change The Way You Think.

#Интеллект #Психология