Блог Егора

«Лаять не на то дерево» Эрик Баркер – Ключевые идеи

Суть в 1 предложении: Как работать, жить, любить и достигать, чтобы не поехала крыша, но и не остаться бомжом.

Эрик Баркер начал вести блог “Лаять не на то дерево” в 2009 году, где он писал о том, что успешные люди делают не так, как обычные люди. Спустя 8 лет, он решил написать книгу. Не удивительно, что название пришло само собой “Лаять не на то дерево: научное доказательно тому, что (практически) все, что мы знаем об успехе – ложь.” В 6 главах Баркер раскрывает суть:

Книга Баркера уникальна в том, что показывает две стороны одной монеты – как на суде. Он не дает пилюлю от всех бед, а говорит о двух крайностях. В конце концов, решение всегда за читателем – зачем тогда убеждать в одном?

Я выбрал 5 главных урока из книги:

  1. Хорошие оценки ничего не значат.
  2. Экстраверты зарабатывают больше, интраверты умеют больше.
  3. Количество часов имеет решающее значение.
  4. Туду списки – полное говно.
  5. Уходи с работы вовремя.

Если чувствуешь, что теряешься в море советов о том, как стать успешным, найти баланс, и развиваться – эта книга поможет определиться с приоритетами и нуждами. Поехали!

Урок 1: Хорошие оценки ничего не значат

В школе свои правила. Отличники – молодцы, все остальные – никто. Все уверены, что отличников ждет прекрасное будущее, полное славы, успеха и денег. В реальности все не так.

В Бостонском колледже следили за жизнью 81 отличника на протяжении 15 лет. Ни один из них не сделал что-то достаточно большое – они были простыми винтиками крупных компаний. На удивление, многие отчисленные из колледжа попали в список 400 самых успешных бизнесменов Форбс.

Вывод довольно простой: может хорошие оценки ничего не значат?

Хорошие оценки на экзаменах, успешное окончание школы, колледжа или правильные ответы на тесты при поступлении на работу значат только одно: ты умеешь следовать правилам. Образовательная система превращает людей в прекрасных овец, а не выдающихся мыслителей.

Баркер уверен, что хорошие оценки не нужны для успеха. Нужен микс творчества, влечения, помешательства, видения и посвящения. Жизнь странная штука, так что больше всего нужно настойчивости, чтобы пробиться через все препятствия.

Урок 2: Экстраверты зарабатывают больше, интраверты умеют больше

Разделение между экстравертами и интравертами – не разница между черным и белым. У каждого есть свои преимущества.

Экстраверты в среднем зарабатывают больше. Например, те, кто иногда ходят на вечеринки, зарабатывают на 14% больше – у них больше знакомых и больше шанс получить хорошее предложение на работу.

Интраверты чаще становятся экспертами. Они проводят много времени в работе над одной задачей и достигают в ней значительного успеха. Даже в спорте, который считают “экстравертивным” занятием, 89% успешных спортсменов – интраверты.

По сути, не важно, кто лучше. Важно знать, кто ты и действовать правильно.

Урок 3: Количество часов имеет решающее значение

Успех довольно призрачный. Многие советуют концентрироваться только на том, что зависит только от тебя – на работе.

Талант, успех, обстоятельства – очень ограничены и ты не можешь их выбрать. Конечно, ты можешь поменять друзей, переехать, найти новую работу, но как показывает опыт – мало что изменится, пока ты не начнешь посвящать время. Даже IQ не определяет успех. Более того, в университете Лаузанны обнаружили, что те, у кого IQ выше 120 обычно очень плохо справляются на руководящих должностях.

В другом исследовании поняли, что 10% лучших работников приносят в 8 раз больше результатов, чем 10% худших работников. Конечно, что-то зависит от интеллекта и таланта, но в большей степени успех зависит от количества часов, посвященных работе и обучению.

Если здесь ты подумал, что не можешь посвящать больше времени, то читай следующий урок.

Урок 4: Туду списки – полное говно

Мы используем календари неправильно: мы не планируем работу, мы планируем раздражителей и прерывания.

Не странно, что ты не можешь добраться до конца списка задач? Не странно, что в списке задач на 26 часов в сутках? Не странно, что списки не дают понимание времени?

Нужно планировать время для конкретной задачи, а не бросать все, что попадется в список.

В календаре мы четко планируем по времени разный бред: собрания, встречи, звонки, покупки, посещения врача, но никогда не планируем работу.

Если работа – это то, что влияет на качество жизни, на зарплату и повышение, тогда почему время для нее – остатки? Работа заслуживает особого времени.

Планируй в календаре время для работы и защищай его. Отключи телефон, закрой дверь, не проверяй почту и не переписывайся в чатах. Это время для работы!

Ты удивишься, сколько ты сможешь сделать, работая в спокойствии каждый день хотя бы по 2-3 часа.

Урок 5: Уходи с работы во время

Если ты хочешь ненавидеть свою работу, задерживайся допоздна.

Этот совет может противоречить здравому смыслу. Мы точно знаем, если приходить на работу первым и уходить последним – то будет больше времени для работы. Если учесть урок №3, то вообще все правильно. Но все не так.

Чтобы достичь баланса между работой и жизнью – нужно правильно заканчивай рабочий день, а главное вовремя.

  1. Если ты знаешь, что работа закончится в 5 часов, что бы ни случилось, ты будешь правильнее расходовать время.
  2. Ритуал окончания дня помогает переключиться и убавляет стресс. Проверь почту и распланируй время в календаре на завтра.

Любимая цитата из книги:

image871

Вывод

После прочтения книги, я еще раз убедился, что в жизни все не просто черное и белое. У всего есть как плюсы, так и минусы и наша цель – найти баланс. В книге много советов, как работать, отдыхать, думать, чтобы не казалось, что ты стал ослом в упряжке.

Еще в книге:

#Книги #Мотивация #Планирование #Психология #Улучшение жизни