Блог Егора

В поисках лучшего способа воспитания детей. Открытия в работах Альфреда Адлера.

default

Столкнувшись с очередными вопросами во взаимодействии с дочкой, под руку попалась книга, основанная на взглядах дедушки Альферда Адлера — “Du bist genug: Vom Mut, glücklich zu sein” Ichiro Kishimi, Fumitake Koga. Поиск русский перевод не показал. Здесь приведу основные мысли и идеи из книги. Начнем.

По Адлеру, в самой глубине детской натуры живёт дикое, необузданное стремление к свободе. Вообще все развитие ребенка основано на стремлении достичь свободы. Неслучайно младенец настойчиво пытается встать, пойти, заговорить — это не просто этапы развития, а проявление врождённого стремления к независимости.

Адлер, наблюдая за детьми, обнаружил интересную вещь — каждый ребенок несет в себе чувство неполноценности. И это не патология, а естественное состояние. Их разум созревает быстрее тела, создавая разрыв между "хочу" и "могу". Неудивительно еще и потому, что родители каждый день подогревают это чувство неполноценности. Мы принимаем важные решения, мы достаем до верхних полок, мы водим машину, пьем алкоголь и сами решать, во сколько ложиться спать.

“Но именно эта неполноценность становится двигателем развития человечества. Если бы мы могли летать как птицы – возможно, никогда не изобрели бы самолет.” Хотя я лично сомневаюсь. Мы же сделали машину, хоть и умеем ходить.

Ребенок приносит каляку-маляку. Вау! Да это же достойно Лувра - гиперболизирую немного. Мы понимаем, что ребенок во всех параметрах не дотягивает до взрослого. Похвалой мы стремимся поддержать. Парадокс в том, что взрослые, пытаясь помочь ребенку справиться с этим чувством недостаточности, часто усугубляют ситуацию. Похвала, которую мы считаем полезной, на самом деле токсична. Она приучает ребенка искать внешнее одобрение вместо внутренней удовлетворенности и поиска решения внутри себя. Учит зависеть от чужого мнения вместо того, чтобы развивать самостоятельность.

Практически всю первую часть книги автора пишут о проявлении настоящего уважения к ребенку. Это не только разговаривать на одно уровне глаз. Настоящее уважение к ребенку — это не восхищение его достижениями.

Уважение — это принятие его природы. Шумного, неусидчивого, любопытного. Когда учитель или родитель действительно уважает ребенка, он не пытается её подавить, а ищет способы направить эту энергию. Он не засыпает без раздумий словами похвалы, а учит самостоятельно оценивать свои достижения, видеть прогресс, и продолжать развиваться, не теряя мотивацию.

Самое интересное открытие Адлера, как на меня, —это то, что путь к независимости лежит через любовь. Не через изоляцию, когда мы из злости или еще бог знает чего, отстраняемся от ребенка и говорим “научись уже быть самостоятельным”. Путь к независимости лежит через способность строить здоровые отношения с людьми и с самим собой.

Самостоятельный человек настолько крепко стоит на ногах, что может поддерживать других, не теряя себя. Он не ждёт, что другие наполнят его жизнь смыслом, будут часами с ним возиться и развлекать, или удовлетворят все его потребности.

Из книги я понял, что вырастить ребенка — это научить его быть самостоятельным, где это нужно, и одновременно уметь строить отношения с другими.

Эта связь самостоятельности и общности проявляется уже в школьной дружбе. Поэтому родители имеют такой большой страх перед друзьями. Лучший подарок, который мы можем себе сделать — это показать на примере и научить, как строить теплые, эмпатичные отношения с миром. Потому что настоящая радость рождается не в изоляции и не в зависимости, а в способности создавать "мы", которое больше, чем "я".

Фото: A school for mothers / by Evelyn M. Bunting [and others]. Wellcome Collection.

#Воспитание #Книга #Независимость #Самостоятельность