Стоицизм, пожалуй, единственная философия с целью сделать жизнь лучше здесь, прямо сейчас, а не в отдаленном будущем или в потустороннем мире. Это манит меня и в то же время волнует, потому что стоиком стать после смерти — невозможно и я никак не смогу проверить, был ли достаточно «стоичен». Выходит, что стоиком можно быть только в настоящем, в конкретный момент своей жизни, то есть «сейчас». Но как быть стоиком? Что это вообще значит? Из чего состоит ядро философии стоицизма и как мне в современном мире понять, когда я могу считать, что я — стоик? С этим предлагаю разобраться.
Что такое стоицизм?
Стоицизм — греческая философия. Основал ее Зенон Китийский, финикийский торговец, в Афинах в начале 3 века до нашей эры. Последователями стоицизма были довольно сильные и знаменитые личности древнего мира — императоры, богатые землевладельцы, философы, торговцы, полководцы и можество других. Основная идея философии стоицизма в том, что добродетель (например, мудрость) — и есть счастье, а слова без действий ничего не значат. Огромное место в учении занимает отношение к тому, что мы не можем изменить.
В стоицизме всего несколько центральных учений:
- о непредсказуемости мира;
- о быстротечности жизни;
- как быть стойким, сильным и контролировать себя;
- и о том, что источник недовольства лежит в зависимости от чувств.
В стоицизме нет сложных теорий об устройстве мира, как, например, в христианстве или буддизме. Стоики стремились в первую очередь помочь людям справиться с деструктивными эмоциями и научиться правильно поступать уже здесь, в настоящей жизни, а не говорить о том, как устроен мир богов и загробная жизнь. Стоицизм — это учение о делах здесь и сейчас, а не о словах без основательного подтверждения.
Основной вклад в развитие стоической философии внесли 3 человека.
- Марк Аврелий, император риской империи в период расцвета, самый могущественный человек на земле своего времени, каждый день садился и писал заметки о сдержанности, сострадании и смирении.
- Эпиктет пережил тяжести и лишения рабства, основал собственную школу и учил множество великих умов Рима.
- Сенека переживал только о том, как утешить свою жену и друзей, когда по приказу императора Нерона должен был покончить с собой.
Но на них не закончилось развитие стоической мысли и последователи философии были во все века. Современный стоицизм по сути — работа древних философов и их достижений достаточно, чтобы в современном мире стать настоящим стоиком. Страница Википедии о стоицизме упоминает 83 философа, которые внесли вклад в развитие стоицизма. Дальше было только веселее, короли, президенты, писатели, предприниматели, множество исторических и современных личностей практиковали и практикуют стоицизм — Фридрих 2 Великий, Джордж Вашингтон, Томас Джеферсон, Адам Смит, Теодор Рузвельт, Джоуанн Роулинг, Насим Талеб и множество других.
Стоицизм отличается от прочих философий и учений в одном важном смысле: его цель — практическое применение. Стоицизм — это не только интеллектуальные упражнения, а инструмент, чтобы стать лучше в своем деле, стать лучше как человек и друг.
Лично для меня, работы стоиков гораздо ближе к занятиям йогой или медитации, чем к книгам по философии, которую может написать лучший профессор. Книги стоиков — подготовка к жизни, где в большинстве говорится о том, как думать, чтобы жить «правильно».
Стоики практиковали «духовные упражнения». Предлагаю коротко рассмотреть 7 упражнений, чтобы прикоснуться к сути философии и понять, как живет стоик.
1. Готовьтесь к несчастью
Комфорт — худшая форма рабства. Имея что-то, мы боимся это потерять. Но если начать практиковать лишения, а не бояться их, то когда мы действительно чего-то лишимся, то это не разрушит жизнь.
«Познакомьтесь с тем, чего боитесь. Разыграйте наихудшие сценарии. Испытайте бедность на вкус», — говорят стоики и действительно так и делают.
2. В жизни нет ничего плохого, как и хорошего
Стоки уверены, что можно перевернуть проблему с ног на голову и все «плохое» сделать источником хорошего. Возможно, тот, кто сделал что-то плохое для меня, на самом деле хотел научить меня терпению и пониманию. Даже смерть близкого вам человека может стать шансом проявить силу духа и научиться сострадать.
Для стоиков, всё — возможность.
3. Помните, что всё временно
Мы понимаем, но боимся признаться — я незначительный и далеко не центр вселенной. Для стоика важно то, что происходит сейчас, то есть настоящее. Стоик считает важным быть порядочным человеком и поступать правильно.
Какой доказательство успешной жизни? С личной точки зрения, врядли имеет много значения всемирное признание или богатство, если ты теряешь рассудок и причиняешь вред близким. Для стоика намного важнее любых достижений — быть честным, скромным и осознавать происходящее. Таким можно быть в любой день жизни и не бояться потерять то, что не принадлежит, например, деньги, власть, или жизнь.
4. Размышляйте о собственной смерти
Размышления о смерти становится негативным только когда не понимаешь ее суть. Стоики считают эти мысли бодрящими и смиряющими. Бодрящими в том, что осознав, что ты смертен, ты не сможешь больше тратить жизнь на бесполезное. Смиряющие потому, что встретившись со своей смеортностью, ты понимаешь, что ограничен, не вечен, «не бог», и начинаешь ценить то, что есть.
5. Не стремитесь контролировать то, что невозможно
Стоицизм привлек меня именно этой мыслью — у нас нет никако власти над тем, что находится вне нашей головы. Болезни, деньги, унижения, погода, поломка — что угодно — человек никак не может контролировать ничего, что происходит вокруг. Если же стремиться контролировать, то просто потеряешь время и ничего не получишь. Поэтому стоики фокусируются на собственном восприятии происходящего и стремятся изменить свое отношение к ситуации.
6. Ведите дневник
Дневник для стоика — не просто возможность записать, что произошло за день. Дневник — это инструмент, чтобы практиковать философию, размышлять о прошедшем дне, учиться в нем, готовиться к будущему. Считается, что быть стоиком без дневника — невозможно.
7. Принимайте все, что происходит
Не хотеть никого и ничего изменить, не переиграть прошлое, не изменить будущее, не просто терпеть из необходимости, но полюбить то, что происходит. Не хотеть, чтобы всё происходило так, как хочется; скорее, желать, чтобы то, что происходит, происходило так, как оно происходит.
Это звучит достаточно фаталистски и так есть. Стоицизм предлагает рассматривать каждый момент – независимо от того, насколько сложный – как что-то, что нужно принять, а не избежать или переждать. Не только сжав зубы терпеть, но стремиться любить происходящее и учиться в нем. Так что, как кислород важен для огня, препятствия и трудности становятся топливом для жизни стоика.
Стоицизм идеально подходит современному миру
В книгах я вижу, что стоики писали честно и самокритично о том, как они могли стать лучше, счастливее и справляться с трудностями. Я считаю, что если попытаться посмотреть, чему меня учит несчастье, я обретаю уверенность и спокойствие; если перевернуть ситуацию и поискать возможности в беде, я нахожу смысл; если помнить о смерти и о своей незначительности, я обретаю скромность и более широкий вгляд на взаимозависимость мира.
Собственно, в этом и есть стоицизм. Стоицизм — не какая-то наука о том, почему или как существует мир и как он работает. Это коллекция проверенных уроков и советов о том, как вести хорошую жизнь.