Блог Егора

Принципы жизни

Это журнал убеждений, верований, и стремлений — инструмент счастья и развития. Также, это своеобразная машина для проверки соответствия — в любой момент я могу вернуться на эту страницу, чтобы вспомнить, к чему я стремилюсь. Это кодекс, уложенные один на один кирпичи моих взглядов.

Цель этого документа — запечатлеть стремления, верования и взгляды на мир и отслеживать, как они изменяются с течением времени. Также это способ понять самого себя, запомнить кто я, и замечать несоответствие моего поведения с моими взглядами в разных ситуациях.

Зачем: я хочу найти и записать все свои взгляды и верования, потому что думаю, что это поможет понять, кто я и быть тем, кто я есть.

Статус: 15 июня 2025


Основные принципы жизни

О познании и развитии

  1. Книги превыше всего. Я читаю книгу, а не смотрю ролик на YouTube. Я читаю книгу, а не ее выдержку. Я читаю те книги, которые соответствуют моим интересам. Я не могу распыляться на все книги, которые мне каким-то образом интересны.

  2. У меня есть выбранный круг интересов в психологии, философии и религии. Все остальное находится за пределами моего внимания и изучения. Меньше — это больше.

  3. Ошибки и неудачи — это прекрасный ресурс, который я могу использовать. Я стремлюсь не чувствовать вину за ошибки, но рассматривать их как проявление незнания и иллюзий, которым я был подвержен.

О целях и смысле жизни

  1. Я стремлюсь прожить жизнь, познавая себя, мир вокруг и телестаи. Это мой путь.

  2. Я сознательно избегаю поиска долгосрочной миссии или предназначения, так как это ограничивает меня и ставит слишком высокие требования. Вместо этого я просто живу и имею несколько параллельно идущих целей.

  3. Я хочу иметь видение того, что хочу. Следствие этого стремления — этот документ.

  4. Только я могу быть ориентиром изменений, которые хочу видеть в своей жизни и жизни близких. Коротко: все религиозные, социальные, политические и остальные догматы проходят тщательную проверку и не принимаются на веру.

О заботе о себе

  1. Я — в первую очередь. Мое здоровье, психическое и духовное состояние — первое, о чем я стремлюсь думать. Даже не о ребенке или жене. Если я разбит, от этого не выигрывает никто, все только страдают.

  2. Я самостоятельно контролирую свое психологическое и физическое здоровье, стремлюсь есть полезную пищу, заниматься спортом, и достаточно спать.

  3. Я понимаю, что технологии высасывают из меня много сил. Я стремлюсь выделять один «выходной» день в неделю без использования гаджетов и интернета. Это мой шаббат.

  4. Я выражаю злость, агрессию, недовольство и остальные табуированные чувства.

  5. Я учусь не стесняться или не стыдиться за себя.

  6. Я хочу избегать страданий от конкуренции. За многие годы, я понял, что наиболее болезненный опыт для меня — сравнение с другими, осознание, что я «не дотягиваю» — иными словами — конкуренция.

О времени и приоритетах

  1. Я стремлюсь не оттягивать специально или тратить время на что-то левое, вместо того, чтобы делать то, что я знаю, что должен.

  2. Я стремлюсь взращивать качественное время с собой, с другими людьми, и со своими интересами.

  3. Я определяю, на что тратить время, опираясь на внутреннее чувство, соответствие интересам, уровень желания попробовать и имеющееся время.

Отношения и коммуникация

О близких отношениях

  1. Я выбираю близких людей по принципам: хороший контакт, взаимопонимание, стремление к познанию, готовность развиваться дальше, верность друг другу.

  2. Близкие отношения требуют готовности делать не всегда удобные для себя выборы в пользу отношений и дружбы, если эти выборы правильные.

  3. В отношениях допустимо все, что оговорено и с чем все согласны.

О конфликтах и общении

  1. У конфликта могут быть совершенно разные причины. Я их не ищу, но хочу понять, к чему он ведет и чего хочет достичь. Это помогает мне искать решения, если нужно.

  2. Я могу быть слишком экспрессивным, высказывать свое мнение и взгляды слишком неприемлемым для других людей способом, что может их оскорблять. Однако, стиль моего общения не мешает мне обдумывать новые доказательства и воспринимать собеседника непредвзято.

  3. Советы случайных людей мне малоинтересны, я не способен их признавать. От знакомых людей я охотно принимаю практические советы, но невероятно редко не принимаю личные советы.

Принципы цифровой коммуникации

  1. Мой телефон всегда стоит на беззвучном режиме.

  2. У меня всегда отключены все оповещения, кроме сообщений и звонков от людей в списке близких (их сейчас 5 человек).

  3. На телефоне установлен лимит пользования всеми приложениями, кроме необходимых.

  4. У меня нет социальных сетей.

  5. Предпочтительный способ коммуникации — почта или Телеграм.

  6. Я могу не отвечать на сообщения/письма сразу же, даже если прочитал. Это же относится к телефонным звонкам.

Семья и личная жизнь

  1. Если не сражаться за личную жизнь, ее просто не будет — работа и дела поглотят все время. Поэтому я выбираю быть с женой и дочкой, даже когда мне плохо, нет сил, и кажется, что надо заниматься чем-то другим.

  2. Ребенок требует много времени, и я хочу его ей давать, чем бы мы ни занимались.

Работа и материальные вопросы

  1. Сейчас мои приоритеты в работе: безопасность, стабильный доход, возможность максимально быстро и качественно интегрироваться в новую страну.

  2. Я не люблю тратить деньги и напрягаюсь, когда они заканчиваются. Это отношение из детства, и я пока не готов его менять — некоторые особенности служат защитой.

  3. Я стремлюсь покупать дорогие и качественные вещи вместо множества дешевых. Одна пара обуви на несколько лет лучше, чем кроссовки на сезон.

  4. В питании я хочу перейти к домашней готовке и полностью отказаться от готовых продуктов.

Самоконтроль и рефлексия

  1. Я периодично проверяю и подтверждаю свое желание следовать всем пунктам из этого списка.

#Личная философия