Блог Егора

Стоит ли стремиться к успеху, чтобы оставить след и обрести бессмертие?

Этот интересный вопрос поднимает Эрнест Беккер в своей книге "Отрицание смерти". Книгу читать я ещё не закончил, но поделиться уже хочу.

Согласно Беккеру, в основе человеческого желания совершать подвиги, добиваться известности и получать одобрение окружающих лежит неосознанный страх смерти. Мы как будто подсознательно считаем, что если достигнем чего-то великого, за что нас будут помнить, то обретаем бессмертие.

Беккер утверждает, что все культуры создают системы символов и ценностей, которые позволяют людям почувствовать свою причастность к чему-то, что переживет их короткое физическое существование. Это могут быть религиозные учения о вечной жизни души, светские идеологии о всемирно-исторической роли нации, или даже культ знаменитостей и успешных людей, чья слава как бы делает их "бессмертными".

И когда человек совершает нечто выдающееся, вписывает свое имя в историю, получает признание и восхищение - он тем самым словно получает это символическое бессмертие. На какой-то миг ему удается почувствовать себя чем-то бо́льшим, чем просто смертным существом из плоти и крови.

Но действительно ли это единственная или главная мотивация больших поступков? Возникает множество вопросов и возражений.

Во-первых, далеко не все выдающиеся свершения делаются ради славы. Многие герои - от безымянных солдат до ученых и первооткрывателей - шли на подвиги, жертвовали собой, не думая о признании и известности. Ими двигали другие мотивы - верность долгу, любовь к истине, сострадание к людям, или простое земное желание заработать для себя и семьи. Почему нет?

Во-вторых, погоня за славой и символическим бессмертием - довольно ненадежный способ преодолеть страх смерти. Сколько великих людей прошлого в разных сферах навсегда забыты или остались неизвестными. А что до религиозных учений о вечной жизни - они требуют искренней веры, а не просто внешних действий. Нужно действительно верить, на что способны немногие, чтобы твоя вера по-настоящему дала облегчение от страха смерти ещё при жизни.

Наконец, человеческие мотивы всегда сложны и многогранны. В основе даже самых героических поступков могут лежать не только благородные, но и довольно эгоистичные, тщеславные побуждения. И наоборот - желание признания и почета способно подвигнуть людей на подвиги и свершения.

Так что связь между стремлением к достижениям и страхом смерти не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд. Пожалуй, разумнее всего будет сказать, что жажда признания и самоутверждения - это один из факторов, одна из возможных мотиваций чего-то добиваться. Но далеко не единственная и не всегда определяющая.

И все же размышления Беккера чрезвычайно ценны тем, что заставляют нас задуматься о глубинных, не всегда осознаваемых мотивах нашего поведения. О том, какую роль в нашей жизни играют страх смерти и желание оставить след. Ведь и у меня был период, когда я осознавал, что хочу сделать что-то достаточно серьезное и важное, чтобы запомниться. Это же говорили друзья. Может говорите себе и вы.

Даже если мы не согласны с этими идеями полностью, они могут стать для нас поводом к самоанализу и переосмыслению собственной шкалы ценностей. В конце концов, настоящее достижение - это не всегда то, что видно снаружи. Иногда это тихое, незаметное постороннему глазу мужество быть верным себе и своим идеалам - вне зависимости от того, оценит ли это кто-то другой.

Попробуем взглянуть на вопрос с точки зрения стоической философии. Вот что писал по этому поводу Марк Аврелий в своих "Размышлениях":

"Не делай ничего наобум и без цели. Но и в малом следуй философии. А ее суть в том, чтобы охранять внутреннего гения от поношений и ущерба, стоять выше наслаждений и страданий, ничего не делать попусту, не лгать и не лицемерить, не зависеть от того, делает ли что-нибудь другой или не делает. И еще принимать то, что происходит и присуждается судьбой, как исходящее оттуда же, откуда и ты сам"

Другими словами, гораздо важнее следовать добродетели и жить в согласии с собственной природой, чем гнаться за внешним успехом и признанием. Тот, кто делает что-то лишь ради славы среди людей, на самом деле отказывается от своей внутренней свободы и ставит себя в зависимость от непостоянного и неподконтрольного ему общественного мнения.

Истинная же цель жизни, согласно стоикам, состоит не в том, чтобы поразить мир своими свершениями, а в том, чтобы в каждый момент действовать наилучшим образом, в соответствии с разумом и добродетелью. И делать это нужно вне зависимости от внешнего успеха или неуспеха, похвалы или порицания людей.

Конечно, это не означает, что мы должны совсем не радоваться, когда наши поступки вызывают одобрение окружающих, или не огорчаться, сталкиваясь с непониманием и критикой. Но реакция людей не должна быть главным мерилом и мотивом наших действий.

В конце концов, как замечал все тот же Марк Аврелий, "все слава людская - ничто". То, что по-настоящему бессмертно и нетленно - это наша добродетель, наше стремление каждый день быть лучшей версией самих себя. И в этом, пожалуй, заключается настоящий героизм - не показной и громогласный, а тихий и повседневный.

Быть может, именно в этом и заключается путь к единственно возможному бессмертию - бессмертию в мыслях, поступках и делах, через которые мы соприкасаемся с вечностью здесь и сейчас. Не в призрачном будущем, которое мы неспособны контролировать даже на йоту, а в реальности настоящего момента. И эта простая истина заслуживает нашего внимания и размышлений.

Так что в следующий раз, когда вас будет одолевать соблазн сделать что-то ради одобрения других, вспомните слова стоиков. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. И действуйте так, как подобает разумному и добродетельному человеку - просто потому что это правильно.

#Религия #Смерть #Стоицизм