Если вы интересуетесь стоицизмом ради лайхаков, то вы сильно заблуждаетесь
Современный стоицизм стал индустрией. Мега-сильной и богатой индустрией, если вам угодно.
Для миллионов ищущих мудрость и правила жизни клиентов существуют ежедневные дайджесты, приложения с цитатами, книги, сайты, напичканные мудростью стоиков, чтобы помочь начать день «правильно», подкасты, радио, онлайн курсы и офлайн интенсивы. Настоящая индустрия.
Стоицизм хорошо подходит для программ по самоулучшению. Он всегда был своего рода зарядкой для души, делая упор на этике, добродетели и достижении неуловимой «хорошей жизни».
Но сегодня стоицизм больше не выглядит как философия, а скорее как набор лайфхаков, чтобы побороть тревогу, медитаций для обуздания гнева, упражнений для обретения спокойствия, но не через «ом-медитации» или молчаливые випассаны, а через работу со своим умом. «Боль вызывается не тем, что ее причиняет», говорит Марк Аврелий, — «а тем, как мы ее оцениваем». Если так мыслить, то влияние внешнего мира может ослабнуть, поскольку внутреннее «я» становится убежищем. Фокус внимания сужается до «я», и нет зависимости социальных структур, которые поддерживают меня или уничтожают.
Это может быть одна из мыслей стоицизма, гиперболизированная в часто цитируемых отрывках греческого стоика Эпиктета, но это ни в коем случае не все, что есть в стоицизме. Взгляд, ориентированный на внутреннего человека, упускает из виду акцент стоицизма на расцвете человека как социальной личности, связанной в своем месте и глобально.
Стоики учили, что мы — граждане мира, связанные со всем человечеством нашим разумом. Марк Аврелий рисует графический образ в своих «Размышлениях»: «представьте себе руку и голову, лежащие отдельно от остального тела. Это то, что человек делает из себя, когда отрезает себя от мира». Мы не можем быть «как дома в этом мире», если добро сводится к личным интересам или мужество определяется как уверенность в себе.
Современный поп-стоицизм полностью ориентирован на себя. Поэтому он процветает на рынке. В нем нет вдохновляющего обещания этого улучшенного «я» и его вклада в общее благо. Стоицизм не был философией «обо мне и моих личных интересах».
Мы знаем о таком стоике, как Иерокл, менее известный римский философ 2 века, который предложил конкретное упражнение: представьте концентрические круги вокруг себя, а затем распространите круги на родных и близких, на город, и на все человечество. Затем сократите пространство между кругами, пишет Иерокл, усердно перенося их снаружи внутрь, в малый круг, к самому себе. Задача хорошего человека, говорит он, взять на себя моральное обязательство за весь мир.
О чем никогда не говорят, когда стоицизм преподносится как самопомощь, так это то, что те самые инструменты, которые практикуют и расхваливают, чтобы создать буфер между внешним миром и нашим влиянием на него — это те же самые инструменты, которые могут помочь нам изменить этот внешний мир к лучшему. К сожалению, мы видим сквозь личные предубеждения, о которых даже не подозреваем. Стоические методы замедления импульсивного мышления, могут затуманить наши суждения, а мы будем уверены, что нет.
Сенека говорит, что мы часто можем с помощью внимания и силы воли отслеживать импульсивные мышления и быстрые телесные реакции, которые следуют за ними, и пресекать их в зародыше. Он признает, что природа запрограммировала нас реагировать на угрозы жизни; вот что значит жить «в согласии с природой». Но он также учит, что мы не всегда хорошо можем оценивать эти угрозы. Страх и гнев слишком часто опережают разум. Нам нужно учиться, как и когда нажимать на паузу. Нам нужно мобилизовать внимание, говорит он, чтобы уменьшить влияние автоматических реакций, которые подвержены искажениям и ошибкам.
В конечном счете, этот лайфхак не только для меня, чтобы я такой крутой контролировал свои импульсы. Но и для того, чтобы создать сообщество, где страх и ярость не разделяют нас. Цель стоицизма — это не просто невозмутимость отдельного человека. Это невозмутимость, коренящаяся в добродетели и стремлении сделать хорошим все сообщество.
Эти основополагающие элементы стоической этики нечасто встретишь в современных стоических информационных потоках. Я хотел бы указать тем, кто жаждет стоической мудрости, читать в первую очередь сами древние тексты, а не часто искаженные фантазии наших современников.
В «О гневе» Сенека призывает нас: «Давайте развивать нашу человечность». Стоицизм обещает дать нам силы развивать общую человечность. Это не самопомощь, а групповая помощь. Если стоиков и стоит читать, то только потому, что они постоянно призывают нас раскрыть свой потенциал — через разум, сотрудничество и бескорыстие, но никак не для того, чтобы конкретно один человек стал, простите, с железными яйцами.