Суть в одном предложении: Это практическое руководство о том, как античная философия стоиков Сократа, Эпиктета и Сенеки может помочь жить в современном мире.
Стоицизм возник совершенно случайно. В 300 году до н.э. Зенон Катийский чудом спасся после кораблекрушения и оказался в Афинах. В книжной лавке он узнал о Сократе. Он настолько вдохновился учением, что решил остаться в городе, начал изучать философию в конце концов основал школу Стоицизма.
Сегодня, к сожалению, слово “стоицизм” имеет негативный окрас и описывает человека с твердой закалкой, который бесчувственно терпит все тяжести жизни. Философия стоицизма поверхностно встречается в книгах по истории, но мы вряд ли представляем себе, как ее применить в современной жизни. Массимо Пильюччи написал книгу “Как быть стоиком”, чтобы это изменить. Собственно, в своей книге он отвечает на вопрос «Что такое стоицизм и как живут современные стоики»?
Исследуя работы Сенеки, Марка Аврелия, Эпиктета и других, Массимо Пильюччи разделил их учение на три направления: желания, действия и согласие, которое значит то, как мы реагируем на ситуации.
Из книги “Как быть стоиком” я взял для себя 3 главных урока:
- Личное развитие — бесконечный процесс, но нужно знать, что ты делаешь.
- Друзья могут быть полезными, приятными и хорошими.
- Определи безразличное и не будь фанатиком.
Когда я начал знакомиться со стоицизмом 2 года назад, то удивился, как античное учение имеет такие применимые уроки к сегодняшней жизни. Дело в том, что фундаментальные аспекты жизни не особо изменились. Несмотря на все технические достижения, мы остаемся практически теми же людьми с одинаковыми проблемами.
Урок 1: Личное развитие — бесконечный процесс
Сколько раз я обещал себе продолжать медитировать, даже если у меня нет времени? Я понимаю важность и пользу, но как только попадаю в стрессовую ситуацию, то сразу же не хватает времени. Стоики утверждают, то все это недостойные оправдания — мы можем и должны посвящать время для личного развития — это самая важная полноценная работа, а не маленькая задача, котору всегда можно отложить в сторону.
Один из первых шагов — признать свои недостатки. Одни из самых важных, которыми все грешат:
- полагаться на внешние факторы счастья, которые мы не можем контролировать;
- сравнивать себя с другими и переживать об их мнении;
- хвастаться своими достижениями.
Важной частью личного развития является физическое здоровье. Здоровье важно для нас самих и для тех, кто беспокоиться о нас. Пренебрегая здоровьем, не получится полноценно развивать разум. Тело в конце концов сдастся и болезни заберут все силы.
И наконец, суть ответа на вопрос “Как стать стоиком?” — мы должны жить сегодня. Прошлое нужно для того, чтобы принимать правильные решения о будущем. Будущего же не существует, а мысли о нем только добавляют беспокойства. Что будет, то будет. Лучшее что, можно сделать — жить сейчас так, как нужно.
Урок 2: Друзья могут быть полезными, приятными и добродетельными
Грустно, но чем взрослее становишься, тем поверхностнее становятся отношения с друзьями. Конечно, много настоящих друзей не нужно, но было бы хорошо сохранить настоящую дружбу даже когда работа занимает первое место в приоритетах. К счастью, стоики предусмотрели решение этой проблемы.
Аристотель развил классификацию дружбы:
- Полезная дружба — отношения со стоматологом, парикмахером и продавцом. Несмотря на то, что эти отношения взаимовыгодные, они необязательно будут дружбой, за которую положишь жизнь.
- Приятная дружба — друзья по футболу, клубы по интересам, собутыльники и большинство коллег. Эта дружба прекращается, если исчезает общее дело или объединяющая организация.
- Добродетельная дружба — то, что мы называем настоящей дружбой. Она не основана на работе или интересах, но на том, кем мы являемся. Начало такой дружбы — признание достоинств, которыми дорожит каждый. В этих отношениях именно человеческие качества объединяют.
Первые два вида Аристотель назвал случайными, зависящими от внешних обстоятельств. Дружба добродетели наоборот требует активного участия и доверия, которое выстраивается долгое время. Каждый участник такой дружбы проявляет равное старание, чтобы сохранить и развить отношения. Поэтому на такую дружбу способны не все.
Несмотря на то, что всем нужна дружба первого и второго типа, нужно постараться развиться настолько, чтобы настоящая дружба стала возможной. Стать стоиком без правильного отношения с людьми — невозможно. А о том, как дружить, как стоик, я написал отдельную статью: Стоицизм и дружба: как быть хорошим другом.
Урок 3: Определи безразличное и не будь фанатиком
Некоторые знаменитые стоики были влиятельными и иногда богатыми, но многие из них умерли не по своей воле. Катон не захотел оказаться в плену у Цезаря и покончил с собой, Сенека покончил с собой по приказу Нерона, Сократ осужден Афинским обществом и тоже свел счеты с жизнью, выпив яд.
Такой конец скорее является проявлением негибкости в стоической философии. Обычно же, философия любит, когда ее учение гибко применяется к реальной жизни. Один из таких способов — относится к желаемому как в предпочтительному, но безразличному. Это могут быть деньги, здоровье, семья, друзья — что угодно.
Предпочительное-безразличное — это то, что бы ты хотел получить, но в принципе останешься безразличным, если так и не получишь. Например, если у стоика выпадает шанс работать на императора и стать богатым, то он согласится. Но если такого шанса не будет, то он не будет стремиться изо всех сил нажить богатство.
Ну а собственно, стоики действительно нашли ответ на вопрос, как научиться принимать судьбу и наслаждаться несовершенством жизни.
Все в жизни можно измерить моральным весом. Всегда есть правильный выбор. Часто он приведет к счастью, но так же и нет. Все дело в том, что ты сам можешь выбрать, когда выбор становится правильным.
Любимая цитата из книги “Как быть стоиком”:

Вывод
Стоицизм обвиняют в непреклонности, глупой упрямости и пропаганде смирения перед тяготами жизни. Прочитав эту книгу, я понял, что обвинения абсолютно беспочвенны. Я не встречал философии более жизненной и применимой к современности, чем стоицизм.
Кстати, у меня есть список 6 книг о стоицизме, которые стоит прочитать.
Еще в книге:
- Как стоицизм пережил тысячелетия и стал популярным
- Современные примеры практической морали;
- Как стоицизм относится к смерти;
- Почему нужно стараться быть менее вспыльчивым.