Блог Егора

«Иллюзия знания. Почему мы никогда не думаем в одиночестве» Сломан Стивен, Филип Фернбах — Саммари

illusion-knowledge-book-summary_o

«Иллюзия знания. Почему мы никогда не думаем в одиночестве» Сломан Стивен, Филип Фернбах — Саммари

Суть книги в одном предложении: Исследование об иллюзии знаний, когда кажется, что знаешь и умеешь, хотя на самом деле полный ноль.

Интересно, как мы говорим о знаниях. Говоря о достижениях в науке, мы используем общие понятия — «компьютеры будут обладать интеллектом», «колонизуем Луну». Когда дело доходит до политики и экономики, то все становятся экспертами. Когда же вопросы социальные или психологические, то все знают, что делать.

Однако, не нужно проводить экзамен, чтобы понять, как мало мы на самом деле знаем. Из практичного — ничтожно мало.

Земледелец-собиратель Каменного века мог сделать себе одежду, самостоятельно развести огонь, словить кролика, и убежать от тигра. Сегодня мы думаем, что знаем намного больше, но по отдельности мы знаем намного меньше. Все дело в том, что мы полагаемся на знания и умения других людей, которые практически полностью восполняют наши нужды.

В книге «Иллюзия знания. Почему мы никогда не думаем в одиночестве» (The Knowledge Illusion), Стивен Сломан и Филип Фернбах попытались разобраться с иллюзией знаний. Для себя же я вынес 3 таких урока.

Урок 1: Не говори о том, что не можешь уточнить

По отдельности люди знают ничтожно мало о мире вокруг. Удивительно, но чем прогрессивнее мы становимся, тем меньше мы знаем.

Во время эксперимента людей попросили оценить насколько хорошо они понимают, как работает застежка-молния. Большинство с уверенностью ответили, что конечно же знают — в конце концов, мы же пользуемся ими каждый день, чего тут не знать? После этого их попросили описать принцип работы и назначение деталей. Большинство не справились. Это и есть иллюзия знания.

Мы думаем, что знаем. На самом деле знают другие люди. Мы же относимся к их знаниям, как к своим. Эта ситуация повторяется во всех сферах — от ремонта водяного крана до полетов в космос.

Но это не обязательно плохо. Мы научились полагаться на грузовые знания еще в древности. Мы можем развиваться как цивилизация и не стремимся обучить каждого человека всем знаниям. Такой подход очень помог человечеству и поэтому мы превзошли всех на Земле.

Однако в 21 веке иллюзия знаний приводит к проблемам. Мир становится все сложнее, но люди не осознают, что не понимают, что происходит. Следовательно, вокруг миллионы тех, кто не разбирается в метеорологии или биологии, но участвуют в дебатах об изменении климата или генетически модифицированных растениях. Другие же придерживаются очень твердых взглядов о том, что стоит сделать в Ираке или Украине, не зная, где эти страны находятся на карте.

Учёные Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер установили что, чем менее компетентен человек в каком-либо вопросе, тем сильнее он склонен преувеличивать свои знания. Это явление получило название Эффект Даннинга-Крюгера.

Люди редко осознают свое невежество, потому что они заперты внутри  информационной камеры. Их друзья — единомышленники. Они читают только то, что поддерживает их взгляды; и избегают всего, что ставит их под сомнение. В результате получаем армию экспертов, которые не знают, как работает застежка-молния.

А ты знаешь? Попробуй описать в деталях.

Итак, не говори то, что не можешь уточнить. Ясно, что сейчас достаточно прочитать статью в Википедии, чтобы блеснуть фактом или проявить гениальность. Но учти, что тебя могут попросить уточнить и тогда все станет на свои места. Так утверждает “Иллюзия знания. Почему мы никогда не думаем в одиночестве”.

Урок 2: Мозг — это не разум

Прочитав о коллективном разуме, у меня возникло 2 связанных вопроса. Как же тогда произошло, что 1) мы думаем, что знаем больше, чем на самом деле, 2) мы достигли таких успехов, зная мало?

Ответ скрыт в том, как возникает и работает человеческое сознание. Мозг не действует отдельно, но постоянно находится под влиянием бесчисленного множества взаимодействий с физическим и социальным миром. Сознание одного человека настолько удлиняется из-за этих контактов, что «ум» понимается как естественное явление, просто находится он не в наших головах. Вот что пишут авторы:

Разум — это не просто процессор информации в мозге. Мозг, тело и окружение постоянно работают вместе. Другими словами, разум — это не мозг. Скорее мозг находится в разуме. Разум использует мозг и многое другое, чтобы обрабатывать информацию.

Интересно получается, что нас всю жизнь учат быть индивидуальными и находить свои точки уникальности, а сделать это невозможно хотя бы потому, что мозг отдельно каждого человека не справится со всей информацией. Поэтому нужно задуматься и прекратить думать о своем разуме, как о чем-то, что принадлежит лично нам.

Мы обязаны обществу намного больше, чем кажется. Даже наши мысли, на самом деле — коллективные.

Да и факт, что мыслить совместно с кем-то — легче. Поэтому популярны мозговые штурмы. Поэтому хорошо думается в пути. Мышление — не является совсем уж абстрактным процессом, протекающим исключительно в нашей голове. Умственная деятельность не ограничивается только мозгом.

Урок 3: Люди не хотят знаний, они хотят подтверждения, что они правы

Наши мысли в большинстве случаев сформированы социальным окружением, в котором мы находимся. Факты и рациональные размышления имеют малейшее влияние. Мы от природы не особенно рациональные.

Большинство людей совсем не любят думать. Скорее любят думать как можно меньше. Авторы “Иллюзия знания” имеют в виду около 70% населения. Оставшиеся же больше времени тратят на то, чтобы найти подтверждение своим взглядам, а не достоверные утверждения, основанные только на фактах.

Я думаю, что этот факт изменит моё отношение к тому, как я передаю знания. Моя проблема в том, что я часто вступаю в спор, уверенный, что точно знаю лучше. Сейчас же, я буду сначала стремиться собрать независимые факты и проверить свои взгляды.

Больше того, люди склонны делать то, о чем они имеют представление, и предпочитают не делать того, о чем не имеют понятия. Таким образом, наше невежество в огромной мере определяет путь, по которому мы следуем в жизни.

Любимая цитата из книги:

illuzia-obmana-summary

Вывод

Мир станет еще сложнее. Люди будут знать все меньше. Технологии, политика, экономика изменят мир еще больше. Как тогда давать избирательные полномочия невежественным людям, которые к тому же восприимчивы к манипуляциям?

Стивен Сломан и Филип Фернбах предложили несколько вариантов в своей книге “Иллюзия знания. Почему мы никогда не думаем в одиночестве”:

  1. Они предложили обучать стандартным правилам типа «Сохраняйте 15% от дохода» или «10 шагов, которые нужно сделать после увольнения».
  2. Обучать людей быть более восприимчивыми к другим взглядам.
  3. Научить людей признавать свое невежество.

Конечно, вредил это поможет. Сломан и Френбах хорошо осведомлены в ограниченности своих познаний, поэтому они признались, что не знают идеального решения. Скорее всего, его просто никто не знает.

«Иллюзия знаний» наглядно описывает тезис Фредерика Лейбница: «Знания человечества не находятся в голове каждого, а в коллективном разуме». Каждый человек дополняет то, что мы воспринимаем и понимаем как реальность. Мы дополняем, но ни один из нас полностью не контролирует и не может знать все, что известно. Человеческое знание плавает в мире, отличном от человеческого понимания.

Итак, как минимизировать негативное влияние иллюзии знаний?

#Книги #Психология