Суть книги в одном предложении: как использовать свои лучшие черты характера и способности, чтобы производить впечатление, завязывать и поддерживать качественные знакомства.
Люди — стадные животные, жизнь во многом зависит от отношений. Например, довольно сложно жить без друзей и семьи. Но что же делает нас привлекательными для людей? И насколько привлекательными? 11 законов симпатии — это руководство по нетворкингу, построенное на простом факте: люди предпочитают иметь дело с теми, кто им нравится.
Согласно Мишель Ледерман, автору книги, существует 11 законов симпатии, которые помогают установить качественные отношения:
- Закон аутентичности
- Закон самовосприятия
- Закон восприятия
- Закон энергии
- Закон любопытства
- Закон умения слушать
- Закон сходства
- Закон эмоциональной памяти
- Закон близкого знакомства
- Закон помощи ближним
- Закон терпения
Эта книга учит, почему стоит избавиться от отношения «побеждай и властвуй» в общении; что такое хороший вопрос; и почему так трудно быть самим собой с людьми, которые не нравятся.
Урок 1: Будьте честным в общении
Многое в жизни зависит от общения. В общении мы находим поддержку, и не важно, является оно профессиональным или личным. Поскольку “11 законов симпатии” — книга о знакомстве в бизнесе, то концентрироваться будем на нетворкинге, таком модном слове в современном мире. Поскольку отношения развиваются в результате знакомства, нетворкинг описывает способ, как мы создаем новые отношения.
Нетворкинг предполагает, что мы хотим познакомиться и завязать отношения, а не просто достичь определенной цели. Поэтому, кстати, многие люди негативно относятся к этому слову, думая, что нетвокинг — это способ одурачивать, побеждать и властвовать. К сожалению, часто так и есть — неправильный подход приводит к негативным результатам. Логично, что если ты воспринимаешь нетворкинг как рутину, не хочешь знакомиться, не можешь найти мотивацию, чтобы поддерживать отношения, и контактируешь с людьми только чтобы что-то получить, то и получится, мягко говоря, плохо. Люди чувствуют такое.
В мире бизнеса распространена идея, что нужно иметь конкретную цель прежде чем завязывать знакомство. На самом деле, не стоит думать о выгоде, знакомясь с кем-то. Вместо этого, думай о ценности контакта. Это будет полезно для тебя и собеседника. Единственный способ понравиться — быть честным и аутентичным.
Так что, когда знакомишься с людьми, постарайся найти что-то, что нравится в другом человеке — спрашивай вопросы о жизни, мнениях, работе, хобби — и потом старательно слушай. Несмотря на то, что людям нравится порой совершенно разное, базовые принципы одинаковые по всему миру.
Урок 2: Будьте самим собой и смотрите на других непредвзято
У каждого свой набор взглядов, убеждений, целей и ценностей, но аутентичность имеет одинаковое значение для всех людей — быть верным себе, быть самим собой.
Но как узнать, ты аутентичный или нет? Один из способов — понаблюдать, как ты себя чувствуешь в ситуации. Быть аутентичным кажется таким естественным, нормальным, комфортным, что мы едва даже замечаем это. Но вот быть неаутентичным — это испытывать напряжение, неловкость, усталость, быть “не в своей тарелке”. Все потому, что мы заставляем себя одевать маску и поступать не так, как хотелось бы. Так часто бывает, когда мы должны общаться с человеком, который не нравится. Мы прячем свои чувства, поступаем вежливо, играем свою роль, жертвуя самочувствием и аутентичностью.
Совет Мишель Ледерман такой: неважно, что ты чувствуешь к человеку, с которым разговариваешь, ты должен остаться самим собой. Вместо того, чтобы выдавливать фальшивую улыбку, попробуй посмотреть на человека непредвзято. Возможно, у тебя получится найти что-то в нем, за что можно уважать или ценить. Например, у него могут быть навыки или знания в сфере, где ты не разбираешься. Или может быть, ты сможешь почувствовать сострадание к его поступкам.
Это тяжелое упражнение учит контактировать с людьми аутентично, показывая себя настоящего. Только помни, что такой подход может привести к более открытому и настоящему контакту даже с человеком, который раньше не нравился.
Урок 3: Не можешь быть аутентичным — не иди
Ты когда-нибудь чувствовал себя обязанным пойти на мероприятие, которое не хотел посещать? И мы все часто ходим, потому что думаем, что должны. Но это не так. Стоит ходить только в случае, если ты хочешь или абсолютно обязан. В других ситуациях можно пропустить.
Ты можешь быть аутентичным только если самостоятельно принимаешь решения, нравятся они другим или нет. Делая то, что должен или следовало бы, ты отказываешься от самого себя.
В общем, есть только 2 типа мероприятий:
- те, что ты хочешь посетить, которые восхищают и радуют;
- те, что ты должен посетить, потому что так требует твой работодатель, друзья или родственники.
Главное помнить, что у тебя всегда есть выбор. Всегда есть мероприятия, где ты должен быть, но которые можно пропустить. На самом деле, ключ успеха в решении таких вопросов скрыт в позитивном настрое. Если есть встреча, которую действительно нельзя пропустить, постарайся найти в ней что-то, что будет радовать и принесет наслаждение. Например, если ты должен пойти на день рождение коллеги, которого плохо знаешь, то возьми с собой друга. Ты будешь чувствовать себя более уверенно и аутентично.
Помни, что нет правильного способа поведения на мероприятиях. Лучший способ — быть самим собой.
Вывод
Главная мысль книги “11 законов симпатии”: настоящие отношения возникают, когда мы заботимся о качестве контакта, а не о самом себе. Общение с людьми и создание продуктивных связей требует усилий, поиска общих интересов, активного слушания и создания основы для доверия.