Стоицизм — философия бесчувственности и железного терпения. Так ли это?

В этом году я погружаюсь в философию древних стоиков. Перечитываю доступные тексты, сравниваю их взгляды с современными и оформляю все это в простые статьи. Вообще, разговаривая о стоицизме, я обнаружил интересный факт, что люди неправильно понимают его суть. Слово «стоик» сейчас скорее несет значение твердого характера, силы, мужества, стойкости перед испытаниями, а та малая доступная информация, скорее добавляет мифов и заблуждений, чем проясняет и вдохновляет. Поэтому, я хочу в этой статье попытаться рассмотреть некоторые заблуждения о философии стоиков и дать на них ответы.

Миф 1. Стоицизм советует закрыться от мира

Стоики заботятся только о том, что могут контролировать. Тогда получается, что они игнорируют огромные сферы жизни и требования окружения?

Как раз наоборот. Марк Аврелий и Сенека, два самых влиятельных древних стоика, посвятили свои жизни общественной деятельности. Остальные стоики не прятались и даже выступали против аскетизма и избегания мира, основывали школы, активно обучали учеников. Марк Аврелий даже был одним из хороших Римских императоров. Томас де Квинси в своей знаменитой книге «Цезари» описал его так:

Следует помнить, что Марк Аврелий по профессии был стоиком; и что вообще, как философ-теоретик, но еще больше как философ-стоик, он мог бы считаться неспособным спуститься с этих воздушных высот философских размышлений к истинным потребностям, слабостям и способностям человеческой природы. И все же странно, что из всех добрых императоров он был самым человечным и практичным.

Тот, кто правильно понимает стоицизм, не должен считать, что поведение Марка Аврелия странное. Стоицизм не просто совместим с активной общественной жизнью и ответственностями. Стоицизм призывает к этому:

Эпикур говорит: «мудрец не будет заниматься общественными делами, если он не обязан».- Зенон говорит: «мудрец будет заниматься общественными делами, если только не может».
Сенека

Зенон, конечно же, это основатель стоической философии — Зенон Китийский. Он основал школу и посвятил обучению многочисленных последователей около 60 лет. За вклад в общество, Афиняне почетно похоронили его в знаменитом кладбище Керамик.

Что касается Сенеки, то он был советником эксцентричного и отвратительного императора Нерона. За это соотечественники критиковали его и поносили. На что Сенека отвечал стоическим утверждением: чем больше вы живете, тем меньше остается новым и неизведанным; со временем, вы поймете, что всюду повторяется одно и то же, но в новых масках.

Нерон же был классическим палачом своего времени. Он казнил всех своих соперников, первую жену, мать и многих других. Наконец, казнил и самого Сенеку, который, как говорили, состоял в заговоре против Нерона. В итоге, Нерон приказал Сенеке покончить с собой.

Миф 2. Стоицизм предлагает мрачный и слишком серьезный подход к жизни

Опять же, не совсем правда. Стоики скорее стремятся с легким юмором и без страха относится к тому, что другие считают мрачным. Например, стоики убеждены, что необходимо постоянно думать о смерти, а мало кому сейчас это понравится.

Что к серьезности, то стоики предпочитают умеренность и сдержанность не потому, что противостоят удовольствиям, а потому, что умеренность позволяет долго наслаждаться. Например, вместо того, чтобы быть в слишком хорошем настроении один раз в неделю, стоики считают, что лучше быть в нормальном настроении каждый день. Стоики, как правило, даже должны быть в хорошем настроении, и Сенека выступал за развлечения:

Полез­ны им так­же игры: уме­рен­ное удо­воль­ст­вие сни­ма­ет душев­ное напря­же­ние, уме­ряя лиш­ний жар. Людям более влаж­ным, чрез­мер­но сухим и холод­ным не угро­жа­ет опас­ность со сто­ро­ны гне­ва; им сле­ду­ет осте­ре­гать­ся более низ­мен­ных поро­ков: тру­со­сти, свар­ли­во­сти, отча­я­ния и подо­зри­тель­но­сти. Таких людей сле­ду­ет под­дер­жать, при­лас­кать, заста­вить раз­ве­се­лить­ся и вос­пря­нуть духом.

Надо забо­тить­ся о душе и вре­мя от вре­ме­ни давать ей отдых, кото­рый слу­жил бы ей пищей для под­дер­жа­ния сил. Кро­ме того, нуж­но про­гу­ли­вать­ся, чтобы под откры­тым небом и на воль­ном возду­хе дух обо­га­щал­ся и воз­вы­шал­ся. Ино­гда езда и ходь­ба, пере­ме­на мест, зва­ный обед и более или менее обиль­ное питьё вдох­нут бод­рость. Под­час нуж­но дохо­дить даже до опья­не­ния, но так, чтобы оно не уни­что­жи­ло нас, а сми­ри­ло. Ведь оно раз­го­ня­ет заботы, потря­са­ет душу до самых глу­бин и исце­ля­ет как от неко­то­рых болез­ней, так и от скор­би.

Как теперь можно говорить, что стоицизм — мрачная религия древних зануд? Стоики особенно ценили хороший юмор в противовес гневу и провокациям. Сенека приводит пример Катона:

[Во время проведения суда] Лен­тул, интри­га­н без вся­ких пра­вил, подо­шел и, набрав поболь­ше густой слю­ны, плю­нул Като­ну пря­мо в лицо; тот утер­ся и ска­зал: «Ну, Лен­тул, теперь я смо­гу всем засвиде­тель­ст­во­вать, что непра­вы те, кто гово­рит, буд­то у тебя нет бес­сты­же­го рта»

Последнее предложение содержит игру слов, которая не очень хорошо переводится буквально с древнеримского. Но, что бы эта фраза не значила, жаль, что современные политики не обладают таким тонким чувством юмора.

Миф 3. Стоицизм проповедует бесчувственность и безразличие к людям

И это абсолютно не так.

Свойственны также душе разумной любовь к ближнему, и правда, и стыд, и то, чтобы не предпочитать ничего себе самой…
Марк Аврелий

Пер­вое, что обе­ща­ет дать фило­со­фия, — это уме­ние жить сре­ди людей, бла­го­же­ла­тель­ность и общи­тель­ность
Сенека

Я не должен быть бесчувственным, как статуя; я должен заботиться о своих отношениях с людьми — как благочестивый человек, сын, брат, отец, гражданин.
Эпиктет (мой перевод с английского)

Вывод

Прежде чем делать выводы, всегда исследуйте. Растущая популярность взглядов стоицизма — показатель практичности древних взглядов. А любое популярное движение безусловно обрастает мифами и заблуждениями. И даже несмотря на то, что многие учения стоиков пересекаются с другими философскими и религиозными школами, они смогли найти ответы на важные жизненные вопросы посредством разума, а не веры. Многих эти ответы сейчас привлекают. Например меня.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.


Подождите



Спасибо! Вы успешно подписались.



Опубликовано

в категории

,