Блог Егора

15. О страхе ничего не достичь

Я вижу их везде: дети, молодые люди, взрослые — захваченные вопросами о том, как изменят мир, какой след оставят, в чём найдут своё предназначение. Они устанавливают даты, чтобы достичь целей: “Это я должен достичь до 30”. Жертвуют близостью и дружбой ради этих целей. Наблюдают, как даты приближаются и проходят, и начинают бояться, что никогда ничего не достигнут. "Я растрачу свою жизнь впустую? Так и останусь ничтожеством?!" — спрашивают они. "Мне уже 20, 30, 40 лет, а я не достиг этого, не реализовал того."

Внутренние и внешние достижения

Это бессмысленный страх. Первый шаг к освобождению — увидеть разницу между внутренними и внешними достижениями. Заметить, как легко, свободно и без усилий всё происходит внутри, и как трудно, а иногда невозможно, достичь чего-то во внешнем мире. Вижу по лицам, что не понимаете. Ну что же.

Представьте: вы хотите рассказать близкому человеку о своих чувствах. Можно устно, а можно написать. Если решили вслух, то ситуация, настроение, момент, вдохновение, окружение — все малейшие детали имеют значение. Все должно совпасть, чтобы вы начали говорить. В мыслях у вас есть идеальный образ того, как все происходит во время разговора, что вы говорите, какие ощущения возникают между вами. В голове есть ясность и понимание. И когда выпала подходящая ситуация и вы начинаете говорить, всё звучит иначе, не так отчетливо, сильно, трогательно. Вы начинаете закручивать слова, перестраивать предложения, повторяться. Вместо сильных слов, используете простые предложения. Вы наблюдаете за реакцией близкого и видите одну из тысяч возможностей, которые вы ни на долю не можете контролировать. Зато реакцию вы видите сразу.

Предположим вы решаете написать письмо или сообщение. Телефон, ноутбук, мессенджер, интернет — берем как неосознаваемое присутствующее должное, без которых это сделать невозможно. Это первое неподконтрольное внешнее в этом уравнении. Начинайте писать. Сразу находите подходящие слова? Вероятно, придётся потратить много времени, чтобы выразить именно то, что хотите сказать. Сколько раз вы перепишите начало, а сколько раз тот абзац, где находятся самая важная мысль? Сколько раз все сотрете и начнете сначала? Когда готово, нужно всего лишь отправить. Дальнейшая судьба текста не зависит от вас. Связь, работа серверов, совпадения и случайности, человек может прочитать сообщение через долгое время. И вы никак не можете видеть его реакцию в момент прочтения. Как он понял всю суть? Как он понял отдельные предложения? Скорее всего вы этого никогда не узнаете и никогда не сможете ни на долю контролировать.

Во всей этой истории о двух способах передать информацию — ваши мысли о человеке, чувства к нему — мгновенны, без сопротивления и полностью под вашим контролем. Всё внутри вас — в вашем уме, душе, духе — совершается моментально и легко, без преград и препятствий.

То же самое происходит с поиском смысла жизни, предназначения, своего места в мире.

Мы пытаемся решить эти вопросы во внешнем мире, а не во внутреннем.

Поэтому мы обречены на неудачу и разочарование, на постоянное ощущение недостаточности.

Иллюзия успеха

Мы создаём мечты и амбиции, имея ограниченное представление о реальности. Так мы фантазируем, что внешний мир будет сотрудничать с нами, чтобы мы могли достичь целей и ощутить себя состоявшимися. Но так невозможно обрести себя.

Погоня за достижениями в материальном мире — это работа в угоду силам этого мира, управляющим иллюзиями и заблуждениями. Они создали систему, где люди преклоняются перед ложными идолами успеха и признания. Когда мы ставим материальные достижения на первое место, мы идеально следуем их плану — плану, который держит нас в плену иллюзий, отвлекая от истинной природы жизни.

Мы продолжаем искать себя где-то снаружи. Будто где-то там снаружи потеряно это "я" и ждёт, когда мы его наконец обнаружим и заберем. Именно поэтому мы обречены постоянно зависеть от внешних сил, материалов, удачи, других людей, случайностей и обстоятельств, которые не контролируем. При этом удивительным образом считаем себя ответственными за все это, потому что верим в свою миссию и предназначение. И если эта миссия не выполнена, мы в собственных глазах — неудачники, потерянные души без цели и смысла.

Всё во внешнем мире — лишь образ реальности, отражение истинного. Всё это сон во сне, иллюзия в иллюзии. Каждое дерево — образ идеи дерева. Каждая собака — образ собаки. Даже если в мире не осталось бы ни одной собаки, мы всё равно знали бы, что такое собака. Эти образы — реальны, и они не исчезают с последней собакой, или деревом, или человеком.

Истинные изменения исходят изнутри

Толпа говорит: "Но ведь есть те, кто изменил мир к лучшему, все те, кто “сделал себя” и кого до сих пор помнят".

Приносит ли дерево плоды для похвалы и памяти людей?

Большинство, о ком вы говорите, действовали не ради внутреннего знания или служения чему-то большему, чем они сами. Всё, за что вы их хвалите, исходило из другого источника и для других целей, а не из внутреннего понимания и осознания.

Истинный источник сил для жизни в мире — это понимать, что всё внешнее — лишь копии и образы, а не реальные вещи, и что практически всё действительно ценное, божественное, истинное уже находится внутри нас, в нашем сознании и духе.

Потеряв карьеру, семью, статус, внешнюю деятельность, мы считаем, что потеряли свою ценность и жизнь целиком. В то же время, мы видим других людей с улыбками на лицах, отдающих последние куски хлеба и носящих простую одежду. Почему они счастливы в лишениях и ограничениях? Потому что они обрели внутренние, высшие идеалы. Они открыли идеи, которые превосходят все образы и копии внешнего мира. Они познали идею любви, истинное понимание реальности.

Толпа говорит: "Тогда мы должны отказаться от достатка и пойти скитаться?"

Истинная любовь заставляет вас улыбаться не только когда всё красиво, легко и комфортно.

Настоящая доброта — это не когда вы отдаёте одну вещь из миллиона вещей, которые имеете.

И даже если видите, что другому человеку нужен ваш единственный кусок хлеба, вы отдаете не из сожаления, не из чувства долга, не для одобрения окружающих.

Вы отдаете хлеб, потому что у вас нет привязанности к этому хлебу, нет цепляния за материальное и преходящее.

Внутренний выбор

Всё во внутреннем мире — наши убеждения, мнения, мысли, идеи — не требует усилий и борьбы. Всё становится трудным, сложным и практически невозможным только во внешнем мире. Во внешнем мире нам нужны средства, ресурсы, усилия, амбиции, стремления и планы. Во внутреннем мире ничего этого не нужно, и там достигаются гораздо более высокие состояния и понимания. Мы же хотим внешними способами достичь всего внутреннего, в этом наша фундаментальная ошибка и заблуждение.

В этом суть — различать то, что в нашей власти, и то, что вне её. В нашей власти наши суждения, стремления, желания, отвращения — всё, что является нашим собственным делом. Вне нашей власти — наше тело, имущество, репутация, положение — всё, что не наше дело и не подчиняется полностью нашей воле.

Когда вы осознаете эту истину, вы становитесь недоступны для манипуляций правителей этого мира. Их власть распространяется только на материю, но не на ваше внутреннее познание — прямое знание истины и реальности.

Пройти через жизнь и сказать: "Я всё ещё улыбаюсь, я всё ещё люблю, и я не поддался гневу и ненависти" — вот это достижение. Вот что значит сделать что-то из себя, найти себя, найти смысл и предназначение. Это активное принятие жизни — не слепое смирение, а полное согласие с происходящим при одновременном сохранении верности внутренней истине и искре.

Настоящее достижение

Истинное достижение — это обнаружить внутри себя что-то большее, чем ты сам и всё, что может дать мир. В глубине нашего существа покоится полнота, из которой всё произошло и возникло. Это не метафора, а прямая реальность, доступная каждому через внутреннее знание и осознание.

Все высшие достижения, о которых вы не можете даже мечтать, находятся внутри вас. И работа по достижению этих высших целей может быть проделана только внутри вас. Эта работа не требует внешних усилий. Это единственное, что действительно в вашей власти в этом мире обманчивых теней и иллюзий.

"Без усилий" не значит "без боли" или "без страха". Это может быть самое страшное, потому что вам нужно отказаться от всего, что вы считали реальным, лучшим, высшим и достойным стремления. Но это самая важная работа — увидеть себя, узнать себя, раскрыть в себе всё. Пробудиться от сна, который вы называли жизнью и существованием. Без этого путь дальше невозможен, дальнейшее движение прекращается и останавливается.

Другие части Послания пустоты

#Достижения #Послание пустоты #Страх