О проблемах и счастье. Сенека. Письмо XCVI

Head from a Statue of King Amenhotep I ca. 1525–1504 B.C. Rogers Fund, 1926

А ты всё на что-то жалуешься и сердишься и не понимаешь, что зло заключается именно в том, что ты жалуешься и сердишься. Я считаю, что нет другого несчастья, кроме того, что мы сами считаешь несчастьем. Только от нас самих нам же и тяжело.

Я болею? Такова природа человека. Проблемы в семье? Долги? Портится дом? Много работы? Тревога? Страх? Обычное дело для жизни человека! Мало того: это неизбежное для жизни человека. Всё это в порядке вещей, а не случайность. Хочешь ли знать, как отношусь я в глубине души к бедствиям? Что бы со мной ни случилось, какие бы обстоятельства не настигли меня, которые кажутся суровыми и тяжелыми, я не покоряюсь судьбе, но стараюсь примириться с ней. Я отдаюсь ей по собственной воле, а не по необходимости. А потому я не печалюсь, что бы ни случилось.

На всё, о чём мы плачем, чего боимся, я смотрю как на налог, который мы платим жизни. А я все налоги плачу добровольно. А ты не старайся и не надейся получить освобождение от этого налога. Беспокоят тебя болезни, страхи или неприятные ожидания, боишься за свою жизнь или потери? Так знай, что всё это неизбежно, и когда ты желал себе дожить до старости, не знал ли, что желаешь и всего этого? Всё это неизбежно в долгой жизни, как в долгой дороге ты неизбежно вспотеешь и загрязнится твоё тело.

«Но так хотелось бы жить, не испытывая таких неудобств». Такие мысли ни к чему хорошему не приводят. Желаю же тебе от всей души, чтобы не дала тебе судьба быть любимцем счастья. Подумай сам, что бы ты выбрал, если бы тебе предоставили право выбора — жизнь в военном лагере или в торговой лавке? А ведь жизнь и есть война. И те, кто готовы во всякое время сражаться, постоянно при исполнении, не боятся опасности, и не теряются перед превратностями судьбы, идут вверх и вниз по трудным кручам — те по-настоящему живут. Те же, кто находится в вялости и покое, — подобны голубям в голубятне, — никто не трогает за их слабость.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.


Опубликовано

в категории