Блог Егора

«Опуститься на дно» или почему мальчик становится мужчиной только став никем

Егор Нагель

В этой статье я рассматриваю важный этап становления взрослого мужчины — спуск на дно. Я уверен, что этот этап проходит каждый мужчина, хочет он того или нет. У кого-то это происходит в 30 и занимаем пару лет, а кому-то нужно десяток после 40. Так или иначе, я не претендую на научную истину, а делюсь наблюдениями, основывая свои умозаключения на книге, которая произвела на меня впечатление (Iron John by Robert Bly).

У людей в детстве происходят поразительные события. Детство полно прекрасного. Мы удивляемся природе и понимаем, что она «живая». Все вокруг будоражит фантазии и вдохновляет. Позже, в подростковом возрасте, мы открываем свои психические способности о которых никогда не мечтали. Мы ощущаем свою сексуальность, внутренний мир кажется грандиозным, эмоции заполняют всю душу от малейшего события.

К этому времени каждый подросток уже догадался, что мы — сыновья королей, которые оказались в наших банальных и глупых семьях по какой-то невероятной ошибке. Мы хотим получить все и сейчас — вернуть то, что принадлежит по праву!

Мальчики в своей возвышенности ведут себя как белые лебеди, грандиозные и возвеличенные принцы. Эти «летающие в небесах молодые люди», легкомысленно духовные и верящие в свое величие. Они плохо уживаются в своих телах (куда там жить в бренном теле, если летаешь в облаках и веришь, что весь мир должен быть у твоих ног) и открыты ужасным потрясениям. Они не способны принять ограничения и питают отвращение к некоему скучному качеству, присущему человеческой жизни. «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери, буквально был летающим героем, всегда стремившимся к чистой, прекрасной и возвеличенной жизни на других планетах, но, увы, умер, когда его укусила змея на нашей Земле.

Питер Пэн тоже принадлежал к числу летунов, как и большинство обитателей ашрамов, тех, кто ищет «высшее сознание», решивших избегать земной пищи, платонических любовников, исповедующих целибат, а также некоторых донжуанов, которые ищут такого небесного совершенства в женщинах, что бросают каждую, в ком не удается найти недостающую жемчужину.

Такие грандиозные принцы — часто выходцы из семей, где увлеченность возвышенным возведена в ранг особого семейного достоинства, а детские травмы имеют оттенок особой экзотики, и я был и есть один из них. Когда мне было 15, я жил внутри пузыря фантазий о мировой славе писателя и политика, отказывался признавать ограничения, не видел реальности. В 25, я все еще стремился «быть выше всего», не вовлекаться в мирские дела — обычная жизнь была не для меня и я стремился взлететь как можно выше, думая, что «вот сейчас все начнется, еще немного и я буду на нужном месте».

И как вы думаете, готов ли такой мужчина к жизни? Он знает много о величии, но ничего не знает о земном. Знает о восхождении на гору, но ничего не знает о спуске в пещеру.

Почему мы «взлетаем»

Важно понимать, что без детских травм не обойтись. Даже самые осознанные и психически здоровые родители, а это бывает достаточно редко, оставят ребенку шрамы на всю жизнь. Большинство же родителей наносят глубочайшие раны равнодушием, холодностью, избиениями, словесными оскорблениями, насилием, или укореняя фундаменталистский стыд.

Вспомните чувство несправедливости наказаний в детстве. Как хотелось все изменить, избавиться от этих родителей, вырваться из глупой семьи. Хотелось «улететь». Не зря же уход из родительского дома называют «выпорхнуть из гнезда». Естественно, уходя от родителей, мы хотим двигаться только вверх, ведь мы грандиозные принцы. На свободе можно сделать все по-своему, так как хочется и должно быть.

Чтобы как-то поддерживать это чувство величия, мы отказываемся помнить неприятные факты детства. Животных не беспокоят такие вопросы. Но мы, люди, с невероятным чувством гениальности внутри, хотим летать на высоте. И чтобы ничего не утяжеляло, изо всех сил загоняем такие «тяжести» поглубже.

Поэтому мы порхаем, не смотрим вниз, отрекаемся от ограничений, ломаем руки о стены. Вы легко узнаете таких людей — это ребята, которые в 50 воспринимаются как подростки. Я ничего не имею против здорового чувства мальчуковости, не подумайте. Я скорее об атмосфере особенности, грандиозности, прицевости, котору эти мужчины создают вокруг себя. Сразу понимаешь, что он летает в небесах и верит в свою исключительность. Он всеми силами стремится быть выше, не признавать, что чего-то не может, что где-то у него болит. А часто болит там, где рану оставили родители…

Мужчина может самостоятельно осознать рану, почувствовать ее несправедливость, чудовищность, понять ее вредное воздействие на его жизнь. Но сделать это он может только на дне.

Спуск на дно

Поразительно, как много мужчин в возрасте 30-40 лет переживают состояние «застрял». В 20 лет мы смотрели на мир с высоты птичьего полета, а сейчас понимаем, что что-то пошло не так. Хотя мы все еще летаем в вышине, отказываемся даже посмотреть вниз.

Егор Нагель

Спуск на дно означает усиление этого осознания «что что-то пошло не так».

Спускаясь, мужчина «выходит» из респектабельной жизни через рану детства. Ту рану, которую оставили родители и которую так хотелось спрятать, чтобы улететь повыше. Рана теперь становится дверью. Если в детстве у мальчика не было настоящего отца, потому что тот был безразличен и постоянно работал, то теперь он действительно становится брошенным; когда он на дне, у него нет ни дома, ни матери, ни отца. Если родители наполнили его стыдом, на этот раз он сам становится тем, кого будут стыдить пятьдесят раз в день. Если мать ранила его своей властностью, заставляя чувствовать себя неполноценным и слишком маленьким, на этот раз он становится действительно беспомощным, не имея никакого статуса, «кастрированным».

Часто спуск с вершин проходит через зависимости — алкоголь, наркотики. Мужчина теряет здоровье, силы, лишается семьи и друзей, дома и денег. Он теряет самоуважение и все следы своей прежней высокой жизни. Но это не всегда так. Например, для мужчины, вовлеченного в свою работу, спуск может проявиться без зависимостей и изоляции. Он может преуспевать в своем деле, счастливо жить с семьей в своем доме, наслаждаться поездками и отпусками, пока однажды в субботу не сидит в лесу, планируя самоубийство. Он жил спокойной жизнью, то потерял «высоту полета».

Вспомним Иосифа, которого братья кинули в яму, а через несколько дней продали работорговцам, которые в свою очередь отвезли его вглубь Египта, где он сидит в темнице после того, как его ложно обвинили в приставании к жене фараона.

Путь вниз обычно отделяет парня от его друзей по полетам, от их поддержки. На пути вниз он остается один. Это часто приводит к депрессии, которая, возможно, незаметно жила в нем много лет. Начинается средняя жизнь обыденности, тяжести, тишины, трещин на дороге, ответственности, работы и трезвости.

В этом падении есть что-то более пугающее — эго не хочет этого. Даже если опуститься на самое дно, эго может устроить все так, что мы не будем этого видеть. Поэтому в спуске все вокруг крушится и тарахтит — чтобы привлекать внимание и не дать эго обмануть восприятие.

Если сопротивляться падению, то какая-то сила в психике устраивает спуск сама. Депрессия — одно из проявлений. Ее устраивает «нечто» в психике, у которого свои цели. В депрессии мы часто отказываемся спускаться вниз, и поэтому возникает рука и тянет вниз. Не странно, ведь никто не хочет, чтобы становилось еще хуже, когда уже плохо.

Все это выглядит, как будто жизнь каким-то образом сама находит способ спустить нас с небес. Есть много способов: серьезный несчастный случай, потеря работы, разрыв давней дружбы, развод, «срыв в зависимости», болезнь.

Это грандиозный спуск в Марианскую впадину, а не величайшее восхождение на Эверест. Это темный путь, к которому не готовятся; путешествие, которое, как считают те, кто летает в небе, совершают только люди низшего класса и дураки.

Что происходит на дне

Когда мужчина приземляется, то больше не чувствует себя особенным. От гордого принца не остается и следа.

И это один из самых важных шагов в жизни мужчины — лишиться звания сына царя и спуститься «на дно», провалиться сквозь пол, унизиться.

Вот тогда мальчик начинает становиться мужчиной. Проявляется стыд, он ходит с опущенной головой и чувствует неизбежность. Изменяется состояние собственной личности. Когда мужчина все еще грандиозен и наивен, внутри живет молодой человек с блестящим лицом, полный надежд, одним словом, принц. После того как начинается спуск, место принца занимает старик — беспомощный, антисоциальный, хрупкий, изолированный, изгой. В греческой мифологии есть пример Эдипа: был надменным и требовательным царем, а стал слепым стариком, которого водили за руку.

Путь вниз не обязательно означает бедность, физические лишения и болезни, низкооплачиваемую работу, развод и одиночество. Но часто требует лишения статуса, перехода от человека до состояния слизняка. Акцент в этом процессе — на осознании падения.

Для большинства мужчин падение ощущается как увольнение. Возникает агония расставания и потери. Ощущение собственной неадекватности. Страх остаться без средств для жизни. Отсутствие тепла и уюта в доме. Ощущение отверженности и изоляции, поддержки и одобрения. Возникает сильная неуверенность в себе. Все это складывается в сильное чувство одиночества и непонимания с людьми. Из этого есть два пути:

Говорят, что Карл Густав Юнг всякий раз, когда друг с энтузиазмом сообщал ему: «меня только что повысили!» говорил: «мне очень жаль это слышать, но если мы будем держаться вместе, я думаю, мы справимся». Если друг потом приходил подавленный и пристыженный, говоря: «меня только что уволили», Юнг отвечал: «Давай откроем бутылку вина; это замечательная новость! Теперь произойдет что-то хорошее.»

#Маскулизм #Психология