Блог Егора

Почему мы прокрастинируем

Наш мозг создан для выживания, а не для преуспевания и продуктивности. За последние 100 000 лет он превратился в очень продвинутую машину, которая научилась решать проблемы. А лучше всего конкретно одну проблему — выживать.

Сейчас представьте себе ситуацию, что вы хотите работать над своим проектом, который даст результат через 2-3 года. Или хотите выучить язык, на что понадобится 1-2 года усердной учебы. Все это мозг воспринимает как ненужные занятия, потому что он не умеет обрабатывать долгосрочные цели. Почему не может? Просто потому, что эти наши долгосрочные цели никак не помогают получать удовольствие прямо сейчас. Мозг считает, что если хорошо сейчас = живой.

Подумайте о ситуации, когда мы жили в пещерах. Когда добыча еды, была ключом к выживанию. В такой ситуации запас еды на обед или день кажется долгосрочным планированием. А про запасы на зиму вообще сложно говорить. Дело здесь не в том, что мы не понимали и не знали, что еду можно сохранять, а жить не только в пещерах. А в том, что продолжительность жизни была другой. Человека могли съесть хищники, он мог смертельно травмироваться во время охоты, или умереть от легкого вируса. Долгосрочное планирование никому не нужно было, потому что никто не жил достаточно долго, чтобы воспользоваться его преимуществами. Так что, ешь, пей, веселись сейчас и не думай о том, что будет завтра.

Егор Нагель

И даже в 17-19 веках, когда наш цивилизованный мир уже значительно оторвался от жизни в пещерах, постоянные войны и болезни не давали мозгу перестроиться. Да и средняя продолжительность жизни была 40 лет. Ну а сейчас представьте себе как все изменилось за последние 50 лет. Невероятно развитая медицина, независимые государства, минимальное количество войн и жертв, у нас есть права, дома, машины, и множество техники. Мир совершенно не такой, к какому привык наш мозг. Он не может вдруг взять и переучиться. Мозг не может забыть все, чему научился за последние 100 000 лет и что передавалось из поколения в поколение. Мозг самого современного хипстера все тот же — выживай прямо сейчас, ешь сейчас.

Мозг не понимает, зачем сидеть в офисе 8 часов в день 5 дней подряд. Зачем утруждаться для чего-то, что может произойти, а может и нет в далеком будущем? Наша жизнь изменилась, а мозг нет.

И вот вывод.

Когда вы почувствуете ужасное желание съесть пачку чипсов, перенести тренировку, отложить учебу до завтра, напомните себе и своему мозгу, что теперь у вас новые инстинкты выживания. Теперь это новые способы, а старые не совсем хорошо справляются с требованиями. Вы собираетесь прожить достаточно долго, и поэтому о здоровье лучше позаботиться сейчас, научиться чему-то уже сейчас, и деньги отложить тоже уже сейчас. К тому же, мы точно знаем, что в старости обычно больше боли, тревоги и немощности. Поэтому лучше спланировать и поработать сейчас. Ведь инстинкты, которым минимум 10 000 лет, точно не сильно подходят жизни в новом мире.

Вот вам пример нового инстинкта выживания:

Планировать. Работать с мыслью об будущем. Заботиться о здоровье. Потому что если не сейчас, то в будущем будет много разочарования, горя, депрессии, а возможно и просто смерть.

Напоминайте себе об этом каждый день.

#Мотивация #Продуктивность