Итак, о воспитании. Родителям нужно меньше париться о том, сколько их дети проводят перед экраном, и переживать о том, сколько сами втыкают в экран.
Знаменитое сравнение мощностей современного смартфона и всех вычислительных способностей NASA во время полета на Луну уже не впечатляют. Телефона стали причиной автомобильных аварий, проблем в отношениях, разводов, плохого воспитания. Наверное проще перечислить сферы жизни, куда телефон не вмешался. Мы зависим от девайсов.
Но эта заметка не об этом. Здесь о воспитании. Чаще всего контекст зависимости от девайсов всплывает в том, чтобы ограничить время ребенка перед экраном. Ограничение, как правило, приходится устраивать авторитарными методами. Но я думаю, что скорее родителям нужно переживать о том, сколько времени они сами проводят с любимыми девайсами. Но дело даже не во времени, а во внимании.
Теперь родители проводят больше времени со своими детьми, чем почти все родители в истории. Сегодня матери тратят на уход за своими детьми поразительно больше времени, чем в 1960-е годы. Но это время стало очень некачественным и поверхностным. Родители постоянно присутствуют в жизни своих детей физически, но они эмоционально отстранены. Всему виной — главное отвлечение и ужасный монстр — телефон+интернет.
Даже существует научный термин, который описывает эту заразу — «непрерывное частичное внимание». Это состояние вредит не только взрослым, но больше нашим детям. Вот несколько чудес такого «общения»:
- Дети не видят настоящего родителя и думают, что уставленный взгляд в телефон — норма.
- Дети слышат короткие предложения и все больше невразумительных «угу».
- Дети слышат слишком много преувеличенного энтузиазма. Это когда родитель все-таки отрывается от девайса и выдает слишком много преувеличенных эмоций, чтобы ребенок успокоился и поскорее оставил в покое.
На этом не конец, но все же, это заметка, а не исследование на тему. Так что, будьте с детьми качественно.
Почитайте об этом: