Блог Егора

Страдание и наказание: что если мы смотрим не туда?

default

В тяжелые моменты жизни мы задаемся вопросом, который такой же древний, как сама жизнь: "За что мне это?" Этот короткий вопрос скрывает миллионы смыслов. Я не предлагаю универсальный ответ -- это слишком неблагодарное дело, за которое часто сжигали на костре. Но предлагаю посмотреть под другим углом.

Нестыковки в привычном взгляде на страдания

Время от времени я встречаю пациентов, которые ожидают операцию, и находятся в таком сильном волнении, что погружаются в поиски ответа на вопрос "за что?". Их не нужно спрашивать -- они сами начнут причитать, жаловаться и поднимать руки к небу в надежде получить ответ от того, на кого они так сильно надеются в тяжелый момент жизни. Как ни крути, но ведь даже несложная лапароскопическая операция по удалению тромба в ноге -- это нарушение привычных уровней жизни и базового договора с всевышним: я живу правильно -- ты не даешь мне страданий.

И за эту мысль я сразу же хочу зацепиться. Многие из нас выросли с мыслью, что страдание -- это наказание. Будто где-то существует какой-то список, где учтены проступки каждого и по которому раздаются наказания (часто в виде страданий). Но что, если мы смотрим не туда?

Такой расклад подходит, если бы мы жили в совершенном мире.

Закон наказания страданием за проступки работал бы, если бы мы видели, как сильно этот "закон" наказывает тех, кто делает зло в мировых масштабах.

Не было бы и капли сомнений, если бы так же действовал противоположный закон: "живешь правильно -- получаешь благословения". Часто же мы видим другое:

живешь правильно -- получаешь страдания со всех сторон
живешь "неправильно" -- успех и благополучие

И дело не только в материальных богатствах. Думаю, вы понимаете, о чем я.

Страдание и наказание: что если мы смотрим не туда?

Почему страдания -- результат мира в котором мы живем

Западный человек привык смотреть на мир через призму аврамистического учения. Как бы ни хотелось отказаться от того же христианского учения, мы часто не осознаем, насколько глубоко засели корневые убеждения. Если коротко, то мир для западного человека выглядит плюс-минус так: идеальный бог создал идеальный мир и идеальных людей. Люди сделали плохо и этим поступком опорочили себя и весь мир. Сейчас мы живем в состоянии, где бог -- идеальный, вся материальная Вселенная -- порочная.

Но что если дело в том, что наш мир -- не идеальное творение, как описано в Библии с самого начала? Что если мир изначально несовершенное творение, а значит, страдание вплетено в саму ткань жизни? Просто часть того, как устроен мир.

Представьте яркую искру света, попавшую в темную комнату. Разве можно винить свет за то, что вокруг темно? Точно так же гностики видели человеческую душу -- как идеальную частицу света в материальном мире. И страдание здесь -- не кара, а скорее будильник, который помогает нам проснуться.

Как я смотрю на старый вопрос

Что если вместо "За что?" я спрошу в этот раз "Зачем?"

Что если боль -- это не штраф за проступок?

Страдание тогда становится не наказанием, а особым состоянием, через которое я могу что-то понять о себе и мире. Это не значит, что боль хороша сама по себе. Естественно для человека не желать боли и прилагать усилия, чтобы ее избежать. Но даже в боли, которая может иметь разные причины, может быть смысл.

Простые вопросы к себе:

Вместо "За что мне это?", спрашивайте себя:

И не останавливайтесь простым ответом типа кармы, когда "получаешь то, что отдаешь" или "если косячишь по жизни, то прилетает".

Между небом и землей

Важно не уйти в другую крайность -- не превращать боль в что-то романтическое и возвышенное. Искать смысл в страдании -- не значит перестать лечиться или искать выход. Мудрость в том, чтобы принимать духовные уроки боли, но при этом делать все возможное, чтобы уменьшить страдание.

Может, стоит меньше спрашивать "За что?" и больше думать "Куда это меня ведет?" или "Что я могу понять через этот опыт?" Ведь иногда именно через трещины в нашей привычной жизни пробивается новый свет.

Изображение:A face expressing 'simple bodily pain' (left) and a face (right) expressing sadness. Engraving, c. 1760, after C. Le Brun. Wellcome Collection.

#Бог #Боль #Вера #Гностицизм #Наказание #Страдание