Блог Єгора

София: сокрытое лицо в Ветхом Завете

Untitled design

Традиционно в Библии мудрость — это глубинное понимание, истинное познание, настоящий опыт. Но это если не задаваться вопросами. Я пытаюсь спрашивать. Ведь слишком неоднозначны некоторые места. Слишком нечеткие ответы дают богословы тысячилетиями. Католики тоже спрашивают на своем сайте. Большинство же просто скажет что это метафорический отрывок и нужно принимать на веру. С этим у меня большие проблемы — на веру у меня не получается. Поэтому я ищу дальше, смотрю в оригинале, сравниваю. К тому же, как показал личный опыт и опыт психоанализа, за каждой метафорой скрывается живой опыт встречи с чем-то большим, что люди пытались передать через образы и символы.

В этот раз меня заинтересовал вопрос, а что вообще говорит Библия (ее Ветхий Завет) о мудрости? Я прочитал некоторые места и увидел, что за текстом скрывается особая отдельная сущность.

Две помарки:

  1. Я не утверждаю, что обладаю истиной и мои рассуждения безошибочны.

  2. Дальше я рассматриваю Библию и божественное под другим углом. Если это может задеть ваши религиозные чувства – лучше пропустите эту статью.

Несколько текстов, которые вызывают вопросы

Начнем с несложного места. Постарайтесь не поддаваться соблазну понимать отрывки художественными образами и метафорами. Смотрите только на факты.

"Премудрость возглашает на улицах, на площадях возвышает голос свой" — Притчи 1:20-21.

Здесь видно прямое описание мудрости как активной, говорящей сущности.

"Бог знает путь ее, и Он ведает место ее... Когда Он ветру полагал вес и располагал воду по мере, когда назначал устав дождю и путь для молнии громоносной, тогда Он видел ее и явил ее" — Иов 28:23-27.

Это очень странная глава и особенно странные стихи. Здесь мудрость описана как нечто, что имеет свое место. Она существовала уже во время творения. И просто удивительные слова — она была "увидена" и "явлена" богом. Это как?

"Господь "приобрел меня/создал меня" в начале пути Своего, прежде созданий Своих, искони... прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, я родилась" — Притчи 8:22-23, 25.

Это самое загадочное место. Мудрость говорит о себе как о чем-то, что было "началом пути" бога, но при этом она "родилась". И не совсем понятно, кто ее родил. Слово חוֹלָלְתִּי (cholalti) имеет несколько значений: "рождаться, быть рожденной в муках" без какой-либо отсылки к тому, кто кого все-таки родил. Даже если ее все-таки родил бог, то у нас есть еще одно подтверждение что она была до сотворения мира. С этого момента историю о создании мира за 6 дней уже тяжелее воспринимать, поскольку до сотворения был только бог. Сложно и многозначно, даже если не брать в расчет невозможность точного перевода "приобрел меня/создал меня" со словом קָנָנִי (qanani).

"Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу знания и размышления" — Притчи 8:12.

Здесь мудрость представлена как нечто, что находится там, где есть знания и размышления. Это парадоксально, ведь она сама считается их источником. Лично для меня это указывает на её особую природу как посредника между разными уровнями сознания. Это вписывается в гностический взгляд, где мудрость — это София. Та, кто пытается пролить свет истины людям и избавить их от тирании псевдобога.

Переосмысление природы мудрости

Место Притчи 8:12 интересно еще одним моментом. На иврите мудрость говорит: "אֲנִי־חָכְמָ֥ה שָׁכַ֗נְתִּי עָ֫רְמָ֥ה", что она "обитает с разумом". Но слово "עָרְמָה" (ormah) также имеет значение "хитрость" или "проницательность". Забавное совпадение, правда?

Давайте подведем итог информации о мудрости из Библии:

  1. Мудрость была до творения Вселенной (оставим вопрос, кто ее создал).
  2. Она ходит по улицам и громко "провозглашает".
  3. Она была приобретена/рождена богом и была при нем в начале его пути.
  4. Она обитает там, где есть хитрость и проницательность.

Не знаю, как вы, но я не думаю, что речь идет о мудрости в смысле глубины знания, жизненного опыта. Только на основании этих мест я думаю, что гностические тексты и взгляды проливают свет на темные места в понимании Библии. Например, они утверждают что мудрость=София по ошибке создала демиурга, который потом создал мир (пункт 1 выше). Также гностики уверены, что София стремится исправить ошибку и активно действует в мире, чтобы люди избегали тюремной системы бога (пункт 2 выше). Гностики учили, что абсолютно все знания в мире намеренно искажены и доверять ни одному полностью нельзя. Поэтому цель последователя — постоянно учиться и исследовать, чтобы самостоятельно найти путь выхода из системы перерождения. Нужно иметь хитрость и острый ум (пункт 4 выше).

Вывод

Образ Софии видно в разных традициях. Это не странно, ведь само понятие "мудрость" довольно универсально. В еврейской традиции выше -- ее женский образ говорит, действует, участвует в творении мира. В гностицизме история Софии приобретает драматический характер, что мы тоже немного увидели.

В индуизме Шакти — женская творческая энергия, динамическая сила божественного. В буддизме похожие черты видно в образе Гуаньинь — воплощении сострадательной мудрости. В философии Платона есть концепции, которые позже отразились в гностическом понимании Плеромы и эманации эонов.

В современной психологии София тоже нашла свое место. Юнг видел в Софии архетип анимы — женского начала в мужской психике, моста к коллективному бессознательному. Для него интеграция Софии символизировала путь к психологической целостности и "спасению". Джеймс Хиллман рассматривал Софию как сострадание и музу внутреннего развития.

Все эти взгляды, кажется, говорят о чем-то важном. Мудрость не просто знание или навык, а живая сила, которая стремится к целостности и помощи. Повторяя гностический смысл: существо, которое было до начала мира, которое сейчас находится среди нас и пытается достучаться до нашего сознания.

Уверен, что вам знакомо внезапное прозрение, когда истина словно сама приходит в голову. Может быть, это и есть самый простой пример голоса той самой Софии, которая "возглашает на улицах"?

Изображение: Virgin, Gemma Sapientiae et Prudentiae: W MS.2492, Internet Archive

#Бог #Вера #Гностицизм #Мудрость