Книга в одном предложении: откуда берутся мифы, почему они так распространены в обществе, как они развивались и какая у них роль даже в сегодняшнем технологическом и постоянно меняющемся мире.
В древние времена, до того, как у людей появилась наука, люди вынуждены были использовать мифы, чтобы как-то объяснять окружающий мир. Например, у Древних греков были боги, представляющие солнце, луну и все планеты. Так они объясняли движение небесных тел в небе.
Скорее всего вы не верите в мифы. У нас есть научные доказательства, чтобы объяснить все вокруг нас, верно? Но некоторые могут сказать, что мифы нужны нам больше, чем когда-либо. Почему? Потому что мифы помогают нам понять некоторые из наиболее неуловимых истин о жизни на земле, например, почему мы здесь и что происходит после нашей смерти.
В книге «Сила мифа» автор Джозеф Кампелл погружается в смысл и происхождение всевозможных мифов. Сравнивая мифы разных культур, он показывает нам, что мифы содержат универсальные аспекты жизни, такие как любовь и смерть. Поскольку в западном мире количество верующих людей сильно упало, Кэмпбелл утверждает, что сейчас больше, чем когда-либо, нам нужны мифы, чтобы помочь нам осознать, как много у нас общего с окружающим.
Вот 3 самых интересных урока из этой книги:
- Мифы — это истории, которые объединяют людей в сообщества, определяют истоки культур и дают нам общую идентичность.
- Мифы дают людям основу для мышления и действий.
- Мифы помогают нам осмыслить жизнь, ценить ее и даже подготовиться к смерти.
Урок 1: Мифы дают людям общую идентичность, объединяют в сообщества и определяют истоки культур.
Мифы играют важную роль в определении и сохранении идентичности сообщества. Например, объясняя, как началась жизнь или откуда произошла культура, частью которой вы являетесь. Это помогает сформировать групповую идентичность и находить отличия от других групп.
Религиозная концепция, которую некоторые культуры считают «избрание богом», происходит из мифа. Последователи этих религий верят, что были избраны богом, и что они обладают единственной истиной. Подобные религиозные мифы укрепляют связь между членами группы и служат очень четкой границей, отделяющей их от других верований и культур.
С чего начинаются мифы? Они, как правило, содержат много от географического места, где появляются. Например, бог или боги различаются в разных культурах. В некоторых культурах, таких как у инков Южной Америки, главный бог Инти, бог солнца. В индейских племенах их «первая мать» обычно имеет первоисточник в растительном мире — то, что дает пищу.
Мифы меняются и адаптируются с течением времени. Например, когда испанцы привезли лошадей в Северную Америку, племенам стало легче охотиться на буйволов. Со временем, в мифологии индейцы стали больше внимания уделять буйволам.
Урок 2: Мифы дают людям основу для мышления и учат как поступать на основных жизненных этапах.
Еще одна положительная черта мифов заключается в том, что они дают нам основу для жизни. Они помогают понять или справиться с такими важными этапами жизни, как рождение, взросление и смерть. Мифы могут помочь сделать шаг от одной стадии жизни к другой, даже если переход сбивает с толку или пугает.
Например, вступление в брак — это большая перемена в жизни человека. Во всех культурах существуют мифы о браке, обычно учащие о том, что один человек духовно дополняет другого. Именно здесь из мифов мы все знаем метафоры «второй половины» и «родственной души». Довольно часто мифы говорят о том, что наш партнер дополняет недостающую часть нашей души, давая этим утешение в трудностях на этом новом этапе жизни.
Мифы также могут быть довольно абстрактными. В этом случае многие культуры обращаются к ритуалам, как к конкретному способу узнать, как поступать. В культуре австралийских аборигенов мальчики пьют кровь животных, чтобы обозначить свой переход и стать мужчиной. Это символ того, что они оставляют молоко своей матери, и становятся охотниками.
В наши дни мы не так сильно полагаемся на ритуалы. Но у нас все еще есть некоторые подобия ритуалов, которые помогают понять нашу новую роль в обществе. Например, существует ритуал при зачислении в армию. Когда прибывают новобранцы, они приносят присягу и получают форму. В этот момент они оставляют личные желания позади, и теперь их рассматривают не как отдельного человека, а как члена вооруженных сил.
Урок 3: Мифы помогают нам осмыслить жизнь, ценить ее и даже подготовиться к смерти.
Мифы могут помочь успокоить страхи и справиться с главным страхом — нашей собственной смертности. Многие мифы тесно связывают жизнь и смерть. Вы когда-нибудь слышали историю о ком-то с неизлечимой болезнью, кто решает прожить последнюю часть своей жизни в полной мере? Именно встреча со смертью помогает им попробовать ту жизнь, которой они никогда не имели.
В индонезийской культуре некоторые племена верили, что молодой человек должен убить человека, прежде чем ему разрешат жениться и стать отцом. Эта вера исходила из идеи, что для того, чтобы появилось новое поколение, предыдущее должно было умереть.
Один из лучших способов, которым мифы помогли людям справиться с внезапностью смерти, — это представить ее как переход к другому этапу жизни. Люди в древних культурах даже не переживали о смерти. Для них это был просто порог, через который должна была пройти душа, чтобы достичь другого существования.
Именно по этой причине древние народы оставляли вещи в могилах своих умерших близких. Они верили, что они нужны им в их новой жизни. С помощью мифов люди на протяжении веков принимали и были согласны с тем фактом, что смерть — это просто естественная часть жизни. А это может быть трудно понять без каких-либо верований.
Вывод
В «Сила мифа» есть много интересных идей и способов объяснить, как работает общество. Ведь как ни крути, со всеми достижениями науки и открытиями, люди по многим параметрам остаются такими же и продолжают следовать новым мифам, которые учат новым правилам.