Блог Егора

Стоический взгляд на здоровье

Егор Нагель — Блог о том, что занимает мысли

Последние пару месяцев были тяжелыми. Я едва заметил, как пришла осень, возник кризис горючего, появился слив Пандоры, а Меркель уже не канцлер в Германии. И все из-за операции и тяжелого восстановления. К тому же, болезнь сильно пошатнула мое психическое состояние (бессонные ночи, слезы, размышления, потеря аппетита, панические атаки).

Болезнь и связанное с ней одиночество — хорошо известные человечеству проблемы. В стоицизме был Сенека. Римский философ и государственный деятель, современник Иисуса. Сенека страдал астмой и иногда прикованный лежал в постели, из последних сил хватая ртом воздух. Он даже подумывал о самоубийстве, чтобы все это прекратить. «Ведь иногда» — писал он — «и остаться жить — дело мужества». (Нравственные письма к Луцилию, Письмо 78, 2).

Должен сказать, что я никогда не отличался хорошим здоровьем и меня никогда не пугали больницы и серьезное лечение, даже операции. Поэтому сама идея мужества в отношении к болезни — как часть жизни для меня. Например, мне хотелось бы иметь здоровый желудок, но, увы, это не так и никогда он здоровым не будет. Значит единственное, что я могу — относиться к проблеме с мужеством.

Здоровье было одним из аспектов жизни, которые стоики относили к «безразличному». Фактически, они говорили, что если вы испытываете физические страдания, то это неважно. Важно то, как вы переживаете эти страдания. Ведь скорее всего в окружении каждого человека можно найти два похожих примера: один человек при серьезном заболевании сдается и разваливается, а другой пытается выстроить жизнь вокруг этой болезни.

Как человек с тремя хроническими заболеваниями, я стараюсь смотреть на себя не как на «менее человека», в сравнении с другими более здоровыми людьми. А как на человека, ценность которого в другом: твердость, сила, достоинство, способность смотреть с другой стороны, и, конечно, терпение. Всему этому учит плохое здоровье. В какой-то степени у меня преимущество.

Плохое здоровье так же учит эмпатии и развивает способность видеть людей настоящими. Но вернемся к стоицизму.

«Деньги? Здоровье? Это все ничто для меня!» — так Эпиктет учил своих учеников относиться к жизни — безразлично. Основная задача — это развивать свой характер и учиться справляться со своей жизнью так, чтобы не потерять добродетель.

Возможно, довольно радикальная идея. Но если поразмышлять и пожить с ней, то вы увидите ее ценность. И независимо от того, действительно ли вы в настоящее время проживаете трудности или хотите подготовиться к ним, стоики предлагают практику: представлять, что с вами может случиться что-то плохое. Этим вы достигаете двойной цели — психологически готовитесь к проблемам, то есть если или когда проблема настанет, то не будет шока; и, во-вторых, учитесь трезво оценивать вашу текущую ситуацию (и, возможно, осознать, так ли все плохо?).

И если вы когда-нибудь отчаиваетесь. Чувствуете, что сил терпеть свое здоровье нет. Чувствуете себя подавленным. Испытываете чувство несправедливости и гнева и думаете: «Почему я?». Стоики скорее всего ответят: «Действительно, почему не вы?»

Vivere militare est

«Жить — это сражение» — говорит римская пословица. Сражаться можно за что-то и против чего-то. Для стоиков есть еще третий вариант, который довольно сложно осознать — сражаться вопреки.

Если здоровье для стоиков — безразличное, то человек не ограничен и не определен своим состоянием здоровья. Состояние здоровья не определяет личность, а скорее всего лишь один из аспектов жизни, причем безразличный. Перефразируя Эпиктета, болезнь влияет на тело человека, но не на выбор, и не на его способность следовать добродетели.

Наш наставник в делах здоровья Сенека пишет:
«Не убегай от смерти, чтобы не убежать от жизни. Борись с трудностями, будь равнодушным перед лицом неизбежного, расширь тесные пределы времени, пойми, что добро не в том, чтобы жизнь была долгой, а в том, как ею распорядиться: ведь часто бывает, что живущий долго проживает очень мало».

Сенека, Письма Луцилию, 49, 10.

Давайте еще раз, чтобы наверняка.

«Добро не в том, чтобы жизнь была долгой, а в том, как ею распорядиться: ведь часто бывает, что живущий долго проживает очень мало».

В другом месте Сенека как бы развивает мысль:
«Пусть седина и морщины не заставляют тебя думать, что человек прожил много: скорее, он много прожил, а долго пробыл на земле. Ведь встретив человека, который попал в бурю, когда отплыл из гавани и ветры долго гоняли его по кругу, не вынося из родного залива, ты не станешь считать, что он много путешествовал? Верно, он долго пробыл в море, но не совершая плавание, а болтаясь в волнах игрушкой ветров».

Сенека, О скоротечности жизни, 7, 10.

На этом всё. Будьте здоровы.

#Стоицизм