Стоицизм и любовь. Как стоицизм может быть полезен в современном мире. Ч.5

Lady Lilith 1867 Dante Gabriel Rossetti

Чтобы начать говорить о любви, рассмотрим 2 отрывка из Размышлений Марка Аврелия:

С утра говорить себе наперед: встречусь с суетным, с неблагодарным, дерзким, с хитрецом, с алчным, необщественным. Все это произошло с ними по неведению добра и зла. А я усмотрел в природе добра, что оно прекрасно, а в природе зла, что оно постыдно, а ещё в природе погрешающего, что он родствен мне — не по крови и семени, а причастностью к разуму и божественному наделу. И что ни от кого из них не могу я потерпеть вреда — ведь в постыдное никто меня не ввергает, а на родственного не могу же я сердиться или держаться в стороне от него, раз мы родились для общего дела, как ноги и руки, как ресницы, как верхний ряд зубов и ряд нижний. Так вот: противодействовать другому противно природе, а негодовать и отвращаться — это противодействие.

Марк Аврелий, Размышления, 2.1

и второй:

Люди рождены друг для друга. Значит учи их — или терпи.

Марк Аврелий, Размышления, 8.59

Люди часто считают, что стоицизм довольно безэмоциональная философия. Им трудно поверить, что “привязанность” (philostorgia) была основой стоической этики. Это понятие связано с другими, такими как любовь и, особенно, дружба.

Марк Аврелий описывал идеального стоика как свободного от нездоровой, иррациональной страсти и при этом полного любви. Музоний Руф говорил, что стоический философ в идеале “проявляет любовь к своим ближним, а также доброту, справедливость, доброжелательность и заботу” (Лекции, 14).

Так что жизнь в гармонии и дружбе с другими людьми, по-видимому, является частью того, что стоики подразумевали под “жизнью в согласии с природой”. Хотя по сравнению с нашей сегодняшней реальностью это может быть чем-то вроде далекого утопического идеала. Кардинальная добродетель, которая имеет самое непосредственное отношение к нашему взаимодействию с другими людьми, — это “справедливость”. Для стоиков справедливость — это форма социальной и моральной мудрости. Она состоит из двух основных элементов:

  1. Доброта или благожелательность по отношению к другим людям.
  2. Справедливое и беспристрастное отношение к другим.

Сенека объяснял, что для стоика добродетель под названием “справедливость” требует, чтобы он “считал своего друга таким же дорогим, как он сам, и думал, что врага можно превратить в друга, ведь это пробуждает любовь в первом и уменьшает ненависть во втором” (Письма к Луцилию, 95).

Хотя это моральный и философский идеал, стоики также разработали подробное практическое психологическое руководство, чтобы помочь нам продвигаться к нему. Например, Марк Аврелий создал список, состоящий из десяти советов, которые он давал себе, как вести себя с трудными людьми, а именно с добротой, справедливостью и естественной привязанностью, в соответствии со стоическим учением (Размышления, 11.18):

  1. Помни об основополагающем родстве между тобой и остальным человечеством, и
    думай, что вы появились на свет ради друг друга, как члены глобального сообщества человечества.
  2. Подумай о характере другого человека, каким он является в других сферах жизни, таких как
    еда, сон и т.д. Помни о том, какой вред наносит их собственное поведение им же.
  3. Если то, что они делают, правильно, у тебя нет причин жаловаться, но если это не правильно, то они просто не понимают, что делают. (Заметь, что большинство людей с трудом принимают, если
    их обвиняют в том, что они поступают неправильно).
  4. Помни, что ты сами не идеален, и иногда поступаешь неправильно или расстраиваешь людей.
  5. Ты никогда не можешь быть абсолютно уверен в том, что люди делают неправильно. Настоящие мотивы людей часто скрыты от тебя, и они не такие, какими кажутся.
  6. Когда ты сердишься на других, напоминай себе, что все вещи непостоянны, и особенно то, что вы все смертны и скоро уйдете и в конце концов будете забыты. В любом случае и при любом раскладе.
  7. Не позволяй себе воспринимать поступки или слова других людей как оскорбления. Пойми,
    что, по сути, тебе не причинили никакого вреда. Твой моральный облик невозможно испортить действиями и словами других людей.
  8. Знай, что твой собственный гнев и разочарование вредят тебе больше, чем тому человеку, на которого они направлены.
  9. Научи себя тому, что искренняя доброта по отношению к другим может быть мощной силой и что, если она искренняя, то с терпеливой настойчивостью можно победить даже самых упрямых людей. Говори с людьми внимательно, без тени сарказма или враждебности, и они часто будут откликаться.
  10. Самое главное, помни, что наивно ожидать, что все люди в мире будут идеальными, и что большинство людей время от времени совершают глупые и порочные поступки. Мудрый человек знает об этом и готовится к этому заранее, принимая сложных людей как неизбежную часть жизни.

Марк Аврелий также повторяет подобный совет самому себе в Размышлениях 9.42. Он явно подходит к вопросу отношений очень систематически и опирается на стоическое учение. Если же вы предпочитаете что-то более простое, а не 10 учений, то, Эпиктет дал своим ученикам очень лаконичный совет, говорить себе “это казалось им правильным”, когда они имели дело с трудными людьми.

A Woman Seated beside a Vase of Flowers (Madame Paul Valpinçon?) 1865
Edgar Degas

Стоики должны относиться к другим с ласковой добротой, то есть желать, чтобы они стали мудрыми и добродетельными. Однако мы должны делать это, одновременно признавая, что поведение других людей находится вне нашего контроля. Поэтому стоическая любовь и дружба не требуют взаимности. Стоик добр и ласков, потому что это добродетельно, а не потому, что он надеется что-то получить, будучи добрым к другим людям. Действительно, способность относиться к другим с дружбой, даже если они не делают того же в ответ, — это то, что мы обычно хвалим и чем восхищаемся в других людях.

Так что же касательно вопроса, что сегодня стоиков иногда ошибочно считают довольно холодными и отстраненными от других людей. У меня это мнение вызывает недоумение, поскольку стоицизм, как никакая другая древняя философия, подчеркивает, что человек от природы склонен заботиться о других людях и участвовать в жизни общества. Как вы уже поняли, это ключевая часть их идей об этическом развитии человека. Кстати, в древнем мире так о стоиках не думали. Это современное заблуждение о них. Например, Мусоний Руф говорил, что стоическая этика учит нас тому, что “добродетельный человек проявляет любовь к своим ближним, а также благость, справедливость, доброту и заботу о ближнем” (Лекция 14).

Стоики считают, что человек, как и другие животные, инстинктивно испытывает привязанность и заботу к другим представителям своего вида, прежде всего к детям. Они также считают, что люди способны углублять и расширять эту естественную привязанность рациональными и общительными способами: например, через семейную жизнь или глубокую дружбу, через участие в местных или национальных сообществах. Другая очень характерная идея — и необычная для Древней Греции и Рима — заключается в том, что мы должны распространить это отношение заботы на всех людей как таковых, рассматривая их как наших братьев и сестер и как сограждан в своего рода всемирном сообществе. Это называют стоическим космополитизмом.

Мы имеем это родство и согражданство, потому что все мы по природе своей социальные животные, способные рассуждать и развиваться в направлении добродетели и мудрости. Размышления Марка Аврелия очень богаты мыслями о межличностных и социальных отношениях. В них также много говорится о положительных или хороших эмоциях, которые являются частью человеческой жизни, сосредоточенной на добродетели, в отличие от отрицательных и разрушительных эмоций или “страстей”, основанных на этических ошибках. Вот один из таких отрывков:

Всякий раз, когда ты хочешь подбодрить себя, думай о хороших качествах тех, кто живет с тобой: например, об энергии одного, о порядочности другого, о щедрости третьего, о каком-то другом качестве в ком-то еще. Ничто так не поднимает настроение, как образы добродетелей, отображенные в характерах тех, кто живет с тобой.

Марк Аврелий, Размышления, 6.48

В первой книге Размышлений очень сильно передана привязанность Марка Аврелия к тем, кто разделил с ним жизнь и помог ему понять, какие качества действительно ценны в человеческой жизни. Вдумчивая и ласковая забота о других занимает важное место среди качеств, которые он выделяет в людях, запомнившихся ему таким образом. Марк, как и другие стоики, часто ссылается на “братство человечества”, “гражданство мира” и идею о том, что все мы являемся частью большого организма человеческих существ, разумных и социальных животных.

Так что не может философия стоицизма быть бесчувственной и без любви, если стоики постоянно говорили о сопереживании, чувственности, любви, заботе и доброте.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.


Опубликовано

в категории

,