Рассказывать истории, чтобы наполняться смыслом, как в сагах викингов. Ч.4.

Можете считать, что у вас нет способности рассказывать истории и вы не из тех, кто всегда в центре внимания. Но это не так. Вы — рассказчик от природы.

На самом деле, каждый человек обладает уникальной истории собственной жизни и, как ни парадоксально, никто не сможет рассказать эту историю лучше, чем сам этот человек. Я бы никогда не подумал, что рассказывание историй о себе помогает обрести смысл, ведь кажется скорее наоборот — будет что рассказывать после того, как обретешь смысл и достигнешь чего-то. Но, оказывается, рассказывая истории о мире вокруг, мы придаем смысл миру. А люди придают смысл своей жизни, рассказывая о ней истории другим.

Психолог Ден МакАдам 30 лет изучает то, как люди рассказывают о своей жизни. Он убежден, что каждый человек имеет уникальную идентичность рассказчика, которая зависит от того, на чем он фокусирует внимание, рассказывая о жизни, какие события описывает и, главное, как. МакАдам обнаружил, что те, кто рассказывают истории о прощении и отношениях, или переходят от плохого к хорошему, часто живут жизнью более наполненной смыслом.

Чтобы обрести смысл, рассказывая историю своей жизни, важно вспомнить важные события, которые сформировали вас и повлияли на дальнейший ход событий. Процесс такого воспоминания ученые называют контрфактивным мышлением — это когда вы задаете и отвечаете на вопросы с «что, если?», такие как «что, если бы я не пошел в университет?» или «что, если если бы у меня не родилась дочь?» Исследования показали, что контрфактивное мышление может помочь людям оценить достижения и пройденный путь.

Так что, рассказывание историй о себе — вполне сильный и научный способ обрести смысл.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.


Подождите



Спасибо! Вы успешно подписались.



Опубликовано

в категории

, ,