Что бы сделали стоики? Или как принимают решение стоики

Решения. Жизнь состоит из череды множества решений, сознательных, неосознанных, подсознательных, автоматических, таких, которые мы отчаянно обдумываем и таких, над которыми размышляем в агонии.

Чтобы как-то объяснить современному уму, как стоики принимают решение, Массимо Пиглюччи создал практическую таблицу. Бери и применяй ее в жизни.

В целом, безразлично, какое решение нужно принять: тривиальное, жизненноважное или секундное. Если цель — решить, то самый правильный путь — попытаться быть наиболее осознанным о том, что делаем и почему.

Давайте рассмотрим таблицу:

Начиная сверху, мы задаем себе самый первый и главный вопрос: можем ли мы контролировать происходящее? В этом вопросе лучше всего помогает Эпиктет:

За что-то мы несем ответственность, в то время как есть то, за что мы не можем нести ответственность.

Эпиктет, Энхиридион 1.1 (парафраз)

Если ответ на главный вопрос отрицательный, то ситуация для вас не имеет значения, и вы не должны больше думать о ней. Будет то, что будет. Если ответ положительный, вы переходите к следующему вопросу: «Можете ли вы практиковать добродетели в этой ситуации?» Однако, довольно редко в жизни встречаются ситуация, которые мы полностью можем контролировать. Но существует третья возможность — вы можете частично контролировать ситуацию. В этом случае стоики советуют отличать ту часть, которая находится под вашим контролем, от той, которая не находится, тем самым уменьшая влияние неподконтрольного. Проще говоря, усилие зависит от вас, а результат (внешние силы) — нет, потому что другие обстоятельства могут этому помешать.

Вот как Цицерон объясняет эту концепцию:

Ведь подоб­но тому, как кому-то нуж­но при­це­лить­ся, бро­сая копье и стре­ляя из лука во что-то, так и мы пони­ма­ем пре­дель­ное бла­го. В этом срав­не­нии стре­лок или мета­тель дол­жен делать все, чтобы при­це­лить­ся; имен­но это [ста­ра­ние] делать всё для дости­же­ния объ­ек­та ока­зы­ва­ет­ся чем-то вро­де того пре­де­ла, кото­рый в жиз­ни мы назы­ваем выс­шим бла­гом; само же пора­же­ние мише­ни есть толь­ко пред­мет выбо­ра, но не пред­мет жела­ния.

Марк Туллий Цицерон, О пределах блага и зла, Книга III, 22)

Теперь, переходя к нижней части диаграммы, рассмотрим вопрос: касается ли это добродетели. Стремление к добродетели для стоиков было главным благом в жизни, единственным, что действительно имеет значение. Если ответ положительный, то ваш долг как стоика — делать все, что позволяет вам практиковать четыре основных добродетели:

  • Мудрость — способность определять наилучший образ действий в трудных обстоятельствах.
  • Справедливость — наиболее социально ориентированная из стоических добродетелей.
  • Умеренность — направлена внутрь и связана с контролем над собственными эксцессами.
  • Храбрость — которая необязательно должна быть физическая, но в более широком смысле решимость поступать правильно.

Предположим теперь, что ответ отрицательный. Тогда все, что вы планируете сделать, на самом деле не влияет на добродетели. Согласно стоикам, тогда мы говорим о «безразличном», имея в виду не то, что не имеет значения, а то, что не касается вашей морали. Следовательно, не является аспектом Главного Блага.

Стоики, в отличие от циников (киников), признавали, что человеческая жизнь — это не только добродетель, но и множество других измерений. Некоторые из них имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные являются «предпочтительными» и включают например здоровье, богатство, образование, удовольствие. Отрицательные, или «непредпочтительные» — охватывают болезнь, бедность, невежество, боль.

Можно удивиться, почему удовольствие стоит в числе предпочтительных безразличных, особенно если учитывать известную неприязнь стоиков к эпикурейству (наслаждению жизнью). Действительно, некоторые стоики, такие как Мусоний Руф и Марк Аврелий, довольно пренебрежительно относились даже к маленьким удовольствиям — особенно это кажется сексуального или кулинарного характера. Эпиктет же был более открыт для этой идеи. Но именно Сенека в этом смысле высказал наиболее разумные мысли:

Так что же, если креп­кое здо­ро­вье, и покой, и отсут­ст­вие стра­да­нья ничуть не меша­ют доб­ро­де­те­ли, ты не ста­нешь к ним стре­мить­ся?» — Поче­му же? Но стрем­люсь я к ним не как к бла­гам, а пото­му толь­ко, что они не про­тив­ны при­ро­де и я при­ни­маю их по здра­во­му суж­де­нью. Какое же в них будет тогда бла­го? Толь­ко одно: пра­виль­ность выбо­ра. Ведь когда я беру одеж­ду, какую мне подо­ба­ет, когда гуляю, сколь­ко поло­же­но, когда ужи­наю, как мне долж­но, то не ужин, не про­гул­ка, не одеж­да суть бла­га, а мое обра­ще­ние с ними, мое уме­ние соблю­сти в каж­дом деле отве­чаю­щую разу­му меру. Я и сей­час повто­рю: выбрать чистую одеж­ду — это достой­ный пред­мет стрем­ле­ний, пото­му что чело­век по при­ро­де — суще­ство чистое и опрят­ное. Выхо­дит, бла­го есть не сама по себе чистая одеж­да, а выбор чистой одеж­ды, так как бла­го — не в самой вещи, а в ее выбо­ре, и чест­ность заклю­че­на в нашем дей­ст­вии, а не в том, на что оно направ­ле­но.

Сенека, Нравственные письма к Луцилию, Письмо 92, 11-12

Выходит, что стоик может искать предпочтительных безразличных и держаться подальше от непредпочтительных, если это не мешает добродетелям. Это важный момент. Хорошо наслаждаться едой (получать удовольствие), но только не в том случае, если получение еды причинило ненужные страдания животным (некоторые стоики были вегетарианцами, но это не обязательно) или ценой ущерба окружающей среде. И наоборот, избегать боли естественно и дозволено, но не в том случае, если это означает, скажем, что вы передаете своих близких.

И это все! Легко, не так ли? Ну, не совсем, поскольку стоицизм — если воспринимать его всерьез (а для меня это все серьезно) — на самом деле представляет собой требовательную жизненную философию. Мы будем терпеть неудачу снова и снова, и мы никогда не достигнем абсолютной добродетели и мудрости. Это просто невозможно. Но все дело в том, чтобы попытаться. По крайней мере, жизнь — это процесс, а не стремление к цели. Вот как Марк Аврелий напоминает об этом:

Не бросайте дело с брезгливостью, не опускайте рук, если не удается вам все делать в соответствии с правильными принципами. Но если вы потерпели неудачу, вернитесь снова и будьте довольны, если большая часть того, что вы делаете, согласуется с природой человека.

Марк Аврелий, Размышления, 5, 9.

Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Отправляю 1 письмо в месяц со всеми статьями. Ничего больше.

Или присоединяйтесь в Телеграм-канал.

Подождите

Спасибо! Вы успешно подписались.


Опубликовано

в категории